Yahoo!ニュース

ナポリタンはうどんも美味しかった!お鍋もフライパンも不要で、レンジ1回加熱でできる裏ワザとレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

甘めのケチャップの味付けのナポリタンは美味しいですよね。スパゲッティーが定番ですが、うどんで作っても美味しいのはご存じですか?

冷凍うどんを使えば、事前に麺を茹でる必要もなく、お皿にのせてレンジ1回加熱で作ることができますよ。そこで今回は、レンジ1発で作るレシピとポイントを紹介します。

野菜は一番上

レンジで加熱をする場合、器に近い部分から高温になっていきます。野菜を一番底に入れてしまうと火が入りすぎて、煮物のようになってしまいます。

このためピーマンや玉ねぎなどの食感を残したい野菜は一番上、確実に温めたい冷凍のうどんは一番下に入れるのがポイントです。

野菜を美味しく食べられるうえ、無駄に追加加熱をしなくて済むので、手間と時間、電気代を抑えられますよ。

■1人分

冷凍うどん=1人分
ウィンナー=2本
ピーマン=1個
玉ねぎ=1/4個
A.ケチャップ=大さじ3
A.牛乳=大さじ1
A.バター=5g
A.こしょう=少々
B.粉チーズ・タバスコ=お好みで

①-切る
ウィンナーは斜めに薄切り、ピーマンはヘタとタネを取り除いて輪切り、玉ねぎはスライスにする。

②-のせる
深めのお皿に、冷凍うどん、【A】、①をのせる。

③-レンジ加熱
ラップをして、下に1枚お皿を重ねて、レンジで6分加熱する。(600w)
※お皿がとっても熱くなるので、下にお皿を重ねると持ちやすい。

④-混ぜる
よく混ぜて、具材を上のほうに集める。お好みで【B】をかける。

まとめ

ナポリタンは冷凍うどんで作ると、もちもちした麺とケチャップがよくあるので美味しいです。レンジの1回加熱でできるので、ぜひお試しくださいね。

毎日の料理に役立つ裏技やレシピ記事を多く執筆しています。ぜひチェックしてくださいね。

⇒レンジだけで作るナポリタン

⇒ツリーサラダをつくる裏ワザとレシピ

⇒鍋のたれが薄まらない裏ワザ

⇒ゴム手袋をキッチンで乾かす保管法3つ

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事