Yahoo!ニュース

干すだけでカルシウムが20倍?!栄養満点すぎるキムチを8分で作ります

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

今日は大人向けのレシピ^^

みんな知ってた??

切干大根って生大根の

20倍もカルシウムがあるんだって。

(すごーーー)

干す前のカルシウム量を知らないから

結果的に20倍ってどのくらいの量があるのか

分かりかねるのだけど←

それにしても干すだけで20倍ってすごいよね。

そんなわけで、切り干しを使った美味しいキムチ作ったよ〜ん。

優秀食材ちゃん
優秀食材ちゃん

切干ツナキムチ

作 業:10分

【材料 4人分】
切干大根   40g
ツナ缶    1つ
小松菜    1/2袋
*コチュジャン 大さじ1
*ごま油    大さじ1
*酢      小さじ1
*ニンニク   5cm分くらい
〈トッピング〉
●白ごま 
●海苔
●糸唐辛子

【作り方】

①切干を水の中で数回揉み、水からあげる

②小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切っておく

③*を全て混ぜ、すべての具を加えて混ぜあわせる

まずは調味料だけ混ぜて〜
まずは調味料だけ混ぜて〜

残りの材料ぜんぶ入れる
残りの材料ぜんぶ入れる

【ポイント】
◎切干は湿らす程度でOK。完成してから15分後にはしっかり戻っています

◎海苔巻きの具にしても最高においしいです

↓↓↓↓↓↓ほかのつまみになりそうなレシピ↓↓↓↓↓↓

★煮込みません。なのにトロトロ

★簡単・うまい・酒に合う。3拍子揃った子のおやつにもなる

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

インスタグラムでは200レシピ以上を紹介中♪

わかりやすい動画レシピを載せているのでみにきてね^^

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事