【フライパンも包丁も不要】レンジ1発で簡単!ニラと卵の混ぜうどんのレシピ
北風の冷たい季節になりました。そこで今回は、体を温めるニラと卵をつかった焼うどんのレシピを紹介します。
「焼うどん」とはいえ、フライパンも包丁も不要で、レンジの1回加熱でできる簡単レシピです。お酒の後の〆やお昼ごはんにおすすめです。ぜひお試しくださいね。
レシピ
■1人分
ニラ=1/2束
卵=1個
冷凍うどん=1人分
A.コチジャン=大さじ2/3
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
糸唐辛子・白ごま=お好みで
①-のせる
少し深めのお皿に、冷凍うどん、【A】をのせて、ニラははさみで4cmに切りながらのせる。
②-レンジ加熱
ラップをして、下に一枚お皿を重ねて、レンジで5分加熱する。
※お皿が熱くなるので、少し大きめのお皿を下に重ねると持ちやすい。
③-混ぜてのせる
混ぜて、ニラを上のほうに集めて、生卵、糸唐辛子と白ごまをのせる。
まとめ
面倒なイメージの焼うどんも、電子レンジを使えば、1回加熱で簡単に作ることができますよ。ぜひお試しくださいね。
レンジ1発のうどんレシピは、たくさんあります。ぜひ↓↓↓の記事もチェックしてくださいね。