集中力アップ!!【レンジ1発】豚と白菜のピリ辛うどん
こんにちは、気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
暖かかった週末も終わりで、週間天気予報では、明日から真冬の寒さが戻ってきそうです。
そこで今回は、体を温めつつ、集中力もアップするピリ辛うどんを紹介します。
レンジ1回の加熱で、包丁も不要でできる簡単レシピです。
■【レンジ1発】豚と白菜のピリ辛うどん
作り方は、とっても簡単。
どんぶりに、お水と焼き肉のタレ&豆板醤、
冷凍うどん、肉・野菜を入れて、レンジで10分加熱するだけ。
野菜も、キッチンバサミを利用すれば、包丁いらずで、作れちゃいます。
■1人分
豚こま肉=60g
白菜=1~2枚
ニラ=1/4束
冷凍うどん=1人分
A.水=250ml
A.焼き肉のたれ(しょう油)=大さじ2
A.豆板醤=大さじ1/2
①-どんぶりに【A】を入れて混ぜる。
②-豚こま肉を入れて、お肉は加熱した時の形で固まるので、1枚ずつ広げる。
③-冷凍うどんをいれ、白菜とニラを食べやすいサイズに切りながら上にのせる。
④-ラップをしてレンジで10分加熱する。(お皿がとても熱くなるので、下に一枚重ねると、持ちやすくて吹きこぼれ予防にもなる。600w)
⑤-混ぜて具材を上に集めて整える。
■体を温めて集中力アップ
集中力をアップさせるポイントは、ピリ辛の味付けです。
唐辛子やにんにくの辛みには、体を温めて、やる気と集中力をアップさせる働きがあります。
体が冷えた時、寒くて何をするにも面倒に感じる時、試験目前の受験生におすすめです。
またニラにも体を温める働きがあって、
薬膳では補陽(ほよう)の効果で、寒い時に多く食べられてきた食材でもあります。
寒い時期の集中力アップには、辛み&温め食材を組み合わせてくださいね。
■まとめ
レンジ1発の簡単レシピでも、味付けや食材を工夫すれば、
体を温めて、やる気をアップさせて、冬の体と心をサポートするレシピになりますよ。
寒さが続きますが、美味しい料理を食べて、冬の体と心を整えてくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士