「早く知りたかった」コーン缶の汁は捨てないで!缶汁には栄養も旨味も!驚くべき栄養効果があります。
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は缶詰のコーン缶のお話です。
記事を見ていくと野菜の栄養価や健康効果に詳しくなります
健康に良い点 栄養素
ビタミンB C、ミネラル、食物繊維、鉄、マグネシウム
抗酸化成分が缶汁には含まれています
注意点
市販のコーン缶には塩分や添加物が含まれている場合があるので
注意します
健康効果
コーン缶の汁を活用するとガンの抑制効果が高まります
グリコーゲン ↓
エネルギーのもととして体内に貯蔵されているぶどう糖
ガンに効果あると期待されています
リノール酸 ↓
中性脂肪を下げたりLDLを減らしたりする効果があります
缶汁には栄養も旨味もとけだしています
捨てないで使いましょう
ご飯を炊くときに入れたり
スープ作りの時に入れたり料理の炒めものや煮物などに活用してね
旨味とコクがプラスされて美味しさアップ、栄養アップです
特にスイートコーンの缶汁には抗がん作用が高いです
汁が残ったら
缶汁が残ったら冷蔵庫で3日くらいなら保存できます
冷凍保存も出来冷凍なら1か月持ちます
おすすめなのはカレーを作った時に缶汁を入れると旨味が出ますよ
意外な栄養結果
生のとうもろこしよりコーン缶のほうが
食物繊維が多いということです。(*_*)
コーン缶はゆでとうもろこしと違い栄養価は少し落ちますが
食物繊維が多いです
食物繊維は腸の働きを活発にして便通を整え
血糖値の急上昇も抑えます。
まとめ
今回はコーン缶の汁の栄養のお話をしました。
コーン缶の汁を使うときは塩分や糖質にも気を付けながら
捨てないで料理に活用していきたいですね。
コーン缶ではないのですが
これから出回る機会が増えるとうもろこしのレシピを!(*^-^*)
業務スーパーで購入した加熱済みのとうもろこしです
簡単に焼き肉のたれを使いバター焼きを作りました
とっても簡単なのでぜひ作って見てね
タイのとうもろこしです( ´∀` )
カット済なので小麦粉を振りバターでこんがり焼いていきます
こんがり焼けたら焼き肉のたれで味の調整をする
完成です。器に盛る
屋台のとうもろこしの味ですよ
手軽で簡単!おやつにどうぞ(笑)
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本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常