混ぜるだけで絶品「ツナ缶」を使って簡単に作れる時短レシピ!意外な食材と相性バツグン【味付け不要】
「ツナ缶が好きで買い置きしている」
「料理はなるべく時短で終わらしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶を使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- ツナ缶…1つ
- キムチ…150g
- ごま油…大さじ1
- 白ごはん…お茶碗2杯分
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでも美味しく作れます。
作り方
油(または水)を切ったツナ缶を、白ごはんに加え…
さらにキムチを加えて、最後に…
ごま油を回しかけます。
そして…
全体を混ぜ合わせれば、あっという間に…
ごま油の香りと、キムチの辛味、そしてツナの旨みとコクが合わさって、食べる手が止まらなくなる一品「ツナの爆速ビビンバ風」の完成です。
すでに調味されているキムチを使用することで、自分で味付けをする手間がかからないのが、うれしいポイント。
お好みで、海苔や白ゴマを振りかけると、よりビビンバ感を出すこともできますし…
小分けにしておにぎりにすれば、食べ応え抜群のお弁当としても活躍しそうです。
辛いのが得意なら「キムチ増量」、ごま油の香りが好きなら「ごま油増量」といった感じで、アレンジもしやすい今回の時短レシピ。
「キムチをそのまま食べることに、少し飽きていたところ」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
「卵」があるなら一度は作って「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。