「タラ」があるなら一度は試してほしい!"意外と知らない"美味しい組合せ【混ぜて焼くだけ簡単レシピ】
「魚料理のレパートリーが少ない」
「臭みが気になるから魚を調理するのが苦手」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「タラを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- タラ…3切れ(約300g)
- ピザ用チーズ…大さじ1
- 片栗粉、酒、めんつゆ…各大さじ1
*めんつゆは今回「4倍濃縮」を使用していますので、ご使用になる濃縮度合に応じて量を加減してください。
作り方
タラを幅1cmの細切りにし…
余裕があれば、軽く塩(分量外)をふりかけキッチンペーパーで包んで5〜10分ほど室温で寝かします。
(このひと工夫により、魚の臭さを抑えることができます。急いでいる時や、魚の匂いが気にならない方は、省いてもOKです。)
タラをボウルに移し、酒、めんつゆを加えて揉み込み…
ピザ用チーズ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。これで生地が完成です。
少量の油(分量外)を引いた小さめのフライパン(直径20cm前後)に、生地を敷き詰め、中火で3〜4分ほど焼きます。
縁のチーズに焼き色が付いてきたら、裏返します。
裏返す際は、フライパンの上に丸皿をのせて…
フライパンごとひっくり返して、一度、丸皿に移してから…
生地を滑り下ろすようにフライパンに戻せば、型崩れしにくく裏返すことができます。
裏面も3〜4分ほど焼けば…
こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそ理、白ごはんが欲しくなる一品「チーたら焼き」の完成です。
「めんつゆ×チーズ」というしっかりめの味付けであるため、魚が苦手な方や小さなお子さんでも食べやすく仕上がるのが特徴です。
お好みで…
黒胡椒やドライパセリなどを振りかけていただくのも美味しいです。
「魚料理のレパートリーが少ない」「タラを手頃な価格で買えた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
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