塩昆布「そのまま食べないで」数滴たらすだけで、さらに美味しい【意外と知らない】簡単すぎるひと工夫とは
「塩昆布が好きで時々食べることがある」
「冷奴や白ごはんにのせることも多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布をさらに美味しく食べるひと工夫」をご紹介します。
簡単な方法で「絶品おつまみ」
塩昆布といえば、冷奴や白ごはんの上にのせるだけで、あっという間に美味しく食べることができる便利で嬉しい食材ですが…
ほんのひと工夫をするだけで、さらに美味しく召し上がっていただけます。
まずは…
冷奴の上にお好みの量の塩昆布をのせます。
そして、ここで使用するのが…
そう、「ごま油」です。
塩昆布の上から…
ごま油を数滴ほど垂らせば、これで作業終了です。
このひと工夫により…
いつもの冷奴からごま油の香りがふわりとただよい、ますます食欲をそそる一品となりますし、加えて、オイルが塩昆布をコーティングすることで「塩っぱさ」がマイルドになり、たいへん食べやすくなるのが特徴です。
難しい工程も不要で…
「ただかけるだけ」の手軽な方法ですが、いつもの冷奴が絶品おつまみに格上げされる今回の方法。
「塩昆布はいつもそのまま食べていた」「ごま油の香りが好き」という方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ナニコレうまっ!」鶏むね肉を美味しく調理する方法に「何でこんなに柔らかいの?」「やってみたい」
「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。