Yahoo!ニュース

柿「そのまま食べない」で料理に使う方法に「美味しい!」「リピします」意外と知らない簡単レシピ

「柿を手頃な価格で買うことができた」
知り合いからもらって、たくさん家にある

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「を使った簡単美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • …1個
  • 木綿豆腐…1丁(300g~350g)
  • すりゴマ…小さじ3
  • 砂糖…小さじ2
  • 味噌醤油…各小さじ1

作り方

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ600Wで1分加熱し、出てきた水分を捨て、水切りします。

耐熱容器内で、木綿豆腐を細かくつぶし

泡立て器を使うと手早く作業できます。)

柿以外の材料(すりゴマ砂糖味噌醤油)を加え、混ぜ合わせます。

食べやすいサイズに乱切りにしたを加え…

全体をさっくりと混ぜ合わせれば…

すりゴマの香り、味噌のコク、そしての甘さが絶妙にマッチした一品「柿の白和え」の完成です(お好みでカイワレ大根などを添えると見た目にも鮮やかになります)。

フルーツを料理に使うなんてイヤだ」と思われる方がいらっしゃるのは理解していますが、一度ためしてみると意外とクセになるのが今回のレシピです。

実際に、SNSでご紹介したところ…

  • 美味しかったです。またリピします!ごちそうさまでした!」(Mさん)
  • 「このレシピ、簡単で美味しい!次回は、だし醤油でも作ってみます」(Sさん)
  • 「柿の白和えとは思いつきませんでした!試してみます」(Hさん)

といったご感想をいただきました。

「柿はそのまま食べるのが当たり前だと思っていた」「料理に使ったことなんてない」という方も、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事