柿「そのまま食べない」で料理に使う方法に「美味しい!」「リピします」意外と知らない簡単レシピ
「柿を手頃な価格で買うことができた」
「知り合いからもらって、たくさん家にある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「柿を使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(3~4人分)
- 柿…1個
- 木綿豆腐…1丁(300g~350g)
- すりゴマ…小さじ3
- 砂糖…小さじ2
- 味噌、醤油…各小さじ1
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ600Wで1分加熱し、出てきた水分を捨て、水切りします。
耐熱容器内で、木綿豆腐を細かくつぶし…
(泡立て器を使うと手早く作業できます。)
柿以外の材料(すりゴマ、砂糖、味噌、醤油)を加え、混ぜ合わせます。
食べやすいサイズに乱切りにした柿を加え…
全体をさっくりと混ぜ合わせれば…
すりゴマの香り、味噌のコク、そして柿の甘さが絶妙にマッチした一品「柿の白和え」の完成です(お好みでカイワレ大根などを添えると見た目にも鮮やかになります)。
「フルーツを料理に使うなんてイヤだ」と思われる方がいらっしゃるのは理解していますが、一度ためしてみると意外とクセになるのが今回のレシピです。
実際に、SNSでご紹介したところ…
- 「美味しかったです。またリピします!ごちそうさまでした!」(Mさん)
- 「このレシピ、簡単で美味しい!次回は、だし醤油でも作ってみます」(Sさん)
- 「柿の白和えとは思いつきませんでした!試してみます」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「柿はそのまま食べるのが当たり前だと思っていた」「料理に使ったことなんてない」という方も、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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