Yahoo!ニュース

写真のように「ナス」を切らないでください「無駄なく使い切れる」意外と知らない【簡単なコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ナスが好きでよく買う
「家で調理する機会が多い野菜のひとつかも」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ナスヘタ無駄なく取る方法」をご紹介します。

「切る方向」にコツが

手頃な価格で買えて、お肉と合わせてメインディッシュとして、はたまた単体で副菜として使用するなど、幅広い場面で活躍してくれるナスですが…

ヘタを取る時に…

写真のように、ナスを横向きに置いて、輪切りにするようなイメージでヘタを切り落としていないでしょうか。

実はこの方法だと、意外と多くの「可食部」を切り捨てることになってしまうため、オススメの切り方とはいえません。

では、どのようにして切るのかというと…

ナスを縦向きに置いて、そのまま…

縦切りにするのが、可食部を無駄にしない切り方となります。

縦切りにした断面をよく見ると…

ヘタ(正確にはガク)の部分だけが、薄い緑色をしているのが分かるかと思います。

この薄緑色の部分だけを…

手で剥がすようにして取るか、あるいは包丁で削るようにして取れば…

可食部をギリギリまで残して、ナスのヘタ取りを行うことができます。

ここで改めて、冒頭にご紹介した「横向き」での「輪切り」によるヘタ取りの場合を見ると、意外と多くの部分を切り落としてしまっていたことに、気づいていただけるのではないでしょうか。

もちろん急いでいる時など、「そこまで気を配れない」という場合もあるかもしれません。

その際は…

ガクを手でむしり取り、できる範囲で可食部を出してから、ヘタを切り落とすことで、時間をそれほどかけずに、なるべく多くの可食部を残すこともできます。

いろいろなものが値上がりする昨今、ほんのわずかな差かもしれませんが、日々の少しの積み重ね節約にもつながるかもしれません。

「いつも何となく輪切りで切り落としていた」という方は、機会があればぜひ一度、今回の方法もお試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ギョーザ」そのまま焼かないでください「焼き餃子協会」が紹介する「簡単に美味しく」焼くコツがすごい

乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響

(このほか、私が作った過去のレシピ調理のアイデアなどは、公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事