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水切り不要すぐできる!卵1つで身体に優しい「スフレヨーグルトケーキ」初心者さんにお勧め 米粉もOK

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日はヨーグルトで作る、大変低脂質で簡単なチーズスフレケーキをご紹介させていただきます。
本来チーズケーキはクリームチーズを使用することが多いお菓子ですが、クリームチーズは高脂肪な食材のため、私はヨーグルトでチーズケーキを作っています。

今日ご紹介します、チーズスフレケーキは、使用する卵は1個だけ。
ヨーグルトも水切りも不要ですので、思いたったら、すぐに作れる、大変気軽なお菓子です。

クリームチーズとプレーンヨーグルトの熱量と脂質量、その驚くべき違い

クリームチーズとプレーンヨーグルト、出来上がるチーズケーキの見た目に大きな差はありませんが、熱量と脂質はまったく違います。

(それぞれ100gで比較しています)

クリームチーズ   熱量313kcal 脂質33g
プレーンヨーグルト 熱量 56kcal 脂質3g
なんとプレーンヨーグルトの熱量はクリームチーズの1/6 脂質は1/10。
ヨーグルトがとても低脂質でヘルシーな食材であることが分かります。

焼き時間も短いので気軽に作れます。
焼き時間も短いので気軽に作れます。

直径6.5cmのスフレカップ3個分 

(1個91kcal脂質2.6g)
【材料】

卵白   1個  
砂糖   10グラム
卵黄   1個          
砂糖   10グラム
薄力粉(製菓用米粉)14グラム
塩    1つまみ
プレーンヨーグルト70グラム  
コンデンスミルク  7グラム
バニラオイル   適量

【下準備】

湯煎のお湯を沸かしておく。
オーブンの予熱を230~240度で上げる。

【作り方】

1.ボウルに卵を白身と黄身に分けて割り入れ、卵白に砂糖を入れハンドミキサーでふわっとしたツノができるメレンゲを作る。

角ができるメレンゲを泡立てます
角ができるメレンゲを泡立てます

2.卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。

3.卵黄のボウルにヨーグルト・コンデンスミルク・ふるった薄力粉(米粉)と塩。バニラオイルを入れハンドミキサーの低速で混ぜる。

4.ゴムヘラで3にメレンゲを加え、メレンゲが均一になるまで混ぜ、スフレカップに入れる。

メレンゲが見えなくなったら、混ぜすぎないようにします。
メレンゲが見えなくなったら、混ぜすぎないようにします。

5.スフレカップをバットに入れ、湯をスフレカップの半分程度まで注ぎ、予熱の上がったオーブンで230度で4分→130度で15分程度焼く。

6.竹串をさして確認する。

クリームチーズ使用のチーズスフレに比べると、さっぱりとはしていますが、低脂質で身体にやさしい、経済的なお菓子です。皆様もどうぞお試しください。

15cm丸型で大きく作と、憧れのスフレチーズケーキが出来上がります。レシピはこちらになります。
水切り不要すぐできる!ヨーグルトで体に優しいスフレチーズケーキ 憧れのケーキが簡単・ヘルシー・経済的

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茨木くみ子

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ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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