水切り不要すぐできる!卵1つで身体に優しい「スフレヨーグルトケーキ」初心者さんにお勧め 米粉もOK
こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日はヨーグルトで作る、大変低脂質で簡単なチーズスフレケーキをご紹介させていただきます。
本来チーズケーキはクリームチーズを使用することが多いお菓子ですが、クリームチーズは高脂肪な食材のため、私はヨーグルトでチーズケーキを作っています。
今日ご紹介します、チーズスフレケーキは、使用する卵は1個だけ。
ヨーグルトも水切りも不要ですので、思いたったら、すぐに作れる、大変気軽なお菓子です。
クリームチーズとプレーンヨーグルトの熱量と脂質量、その驚くべき違い
クリームチーズとプレーンヨーグルト、出来上がるチーズケーキの見た目に大きな差はありませんが、熱量と脂質はまったく違います。
(それぞれ100gで比較しています)
クリームチーズ 熱量313kcal 脂質33g
プレーンヨーグルト 熱量 56kcal 脂質3g
なんとプレーンヨーグルトの熱量はクリームチーズの1/6 脂質は1/10。
ヨーグルトがとても低脂質でヘルシーな食材であることが分かります。
直径6.5cmのスフレカップ3個分
(1個91kcal脂質2.6g)
【材料】
卵白 1個
砂糖 10グラム
卵黄 1個
砂糖 10グラム
薄力粉(製菓用米粉)14グラム
塩 1つまみ
プレーンヨーグルト70グラム
コンデンスミルク 7グラム
バニラオイル 適量
【下準備】
湯煎のお湯を沸かしておく。
オーブンの予熱を230~240度で上げる。
【作り方】
1.ボウルに卵を白身と黄身に分けて割り入れ、卵白に砂糖を入れハンドミキサーでふわっとしたツノができるメレンゲを作る。
2.卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
3.卵黄のボウルにヨーグルト・コンデンスミルク・ふるった薄力粉(米粉)と塩。バニラオイルを入れハンドミキサーの低速で混ぜる。
4.ゴムヘラで3にメレンゲを加え、メレンゲが均一になるまで混ぜ、スフレカップに入れる。
5.スフレカップをバットに入れ、湯をスフレカップの半分程度まで注ぎ、予熱の上がったオーブンで230度で4分→130度で15分程度焼く。
6.竹串をさして確認する。
クリームチーズ使用のチーズスフレに比べると、さっぱりとはしていますが、低脂質で身体にやさしい、経済的なお菓子です。皆様もどうぞお試しください。
15cm丸型で大きく作と、憧れのスフレチーズケーキが出来上がります。レシピはこちらになります。
水切り不要すぐできる!ヨーグルトで体に優しいスフレチーズケーキ 憧れのケーキが簡単・ヘルシー・経済的
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