バター・ショートニングなし ダイエット中の強い味方 米粉で作る「さくさくレモンサブレ」
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、わたしのお気に入りのビスケット「米粉で作るレモンサブレ」をご紹介させていただきます。
わたしは昔、バターやショートニングを使用した、クッキーやサブレが大好きでした。そしてとても太っていました。
いろいろなダイエットを繰り返すことで、身体を壊し、最後にたどり着いたのがこの、低脂質なおかずとごはんの和食中心の食事でした。
ケーキ・クッキーなどはノンオイルで作って楽しんでいます。
今日のサブレは、昔大好きだったココナツサブレをレモン味にアレンジしたもの。レモンのさわやかな香りが夏場にとてもよく合います。
口さみしい時に、少しいただくだけで大満足できるので、ダイエットの強い味方になってくれます。
簡単に作れますので是非お楽しみください。
【材料】 11枚程度(1枚67kcal 脂質1.2)
卵 30g
砂糖 30g
コンデンスミルク 30g
レモン汁 5g
レモンの皮のすりおろし 1/3こ分
バニラオイル 適量
A
米粉 100g
ココナッツファイン(アーモンドプードルも可) 15g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
つや出し用の牛乳 適量
レモンの皮のすりおろし 適量
グラニュー糖 適量
【作り方】
1.卵に砂糖入れて、白っぽくなるまで手早く擦り混ぜ、コンデンスミルクとレモン汁・レモンの皮のすりおろし・バニラを加えまぜる。
2.Aを入れ、さっくり混ぜひとまとめにする。粉っぽくまとまらないときは、牛乳か卵の残りを少量ずつ加えひとまとめにする。
3.台の上でなめらかになるまで軽くこねる。打ち粉し、木の麺棒で3~4mmの厚さに伸ばし、直径5.5センチ程度のクッキー型で抜く。クッキングシートの上に並べる。
4.フォークで穴をあけ、刷毛で牛乳をぬり、グラニュー糖とレモンの皮のすりおろしをふる。
5.予熱の上がった140度のオーブンで22分焼く。
【保存】常温・冷蔵・冷凍すべて大丈夫ですが。冷蔵庫で2週間程度、冷凍の場合は1か月程度保存できます。
コンデンスミルクが取れない方用のレシピはYouTubeの概要欄にのせています。
(コピー・無断転載・アイディアの使用禁止)
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