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バター・ショートニングなし ダイエット中の強い味方 米粉で作る「さくさくレモンサブレ」

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)
市販の「ココナッツサブレ」のレモン味。油脂なしですがサクサクです。

こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、わたしのお気に入りのビスケット「米粉で作るレモンサブレ」をご紹介させていただきます。

わたしは昔、バターやショートニングを使用した、クッキーやサブレが大好きでした。そしてとても太っていました。
いろいろなダイエットを繰り返すことで、身体を壊し、最後にたどり着いたのがこの、低脂質なおかずとごはんの和食中心の食事でした。
ケーキ・クッキーなどはノンオイルで作って楽しんでいます。

今日のサブレは、昔大好きだったココナツサブレをレモン味にアレンジしたもの。レモンのさわやかな香りが夏場にとてもよく合います。
口さみしい時に、少しいただくだけで大満足できるので、ダイエットの強い味方になってくれます。
簡単に作れますので是非お楽しみください。

【材料】 11枚程度(1枚67kcal  脂質1.2)

卵     30g
砂糖    30g
コンデンスミルク 30g
レモン汁   5g
レモンの皮のすりおろし   1/3こ分
バニラオイル   適量

A
米粉      100g
ココナッツファイン(アーモンドプードルも可) 15g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ

つや出し用の牛乳   適量
レモンの皮のすりおろし 適量
グラニュー糖   適量

【作り方】

1.卵に砂糖入れて、白っぽくなるまで手早く擦り混ぜ、コンデンスミルクとレモン汁・レモンの皮のすりおろし・バニラを加えまぜる。

2.Aを入れ、さっくり混ぜひとまとめにする。粉っぽくまとまらないときは、牛乳か卵の残りを少量ずつ加えひとまとめにする。

3.台の上でなめらかになるまで軽くこねる。打ち粉し、木の麺棒で3~4mmの厚さに伸ばし、直径5.5センチ程度のクッキー型で抜く。クッキングシートの上に並べる。

4.フォークで穴をあけ、刷毛で牛乳をぬり、グラニュー糖とレモンの皮のすりおろしをふる。

5.予熱の上がった140度のオーブンで22分焼く。

【保存】常温・冷蔵・冷凍すべて大丈夫ですが。冷蔵庫で2週間程度、冷凍の場合は1か月程度保存できます。

コンデンスミルクが取れない方用のレシピはYouTubeの概要欄にのせています。

 (コピー・無断転載・アイディアの使用禁止) 

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茨木くみ子

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ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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