「もずく」があるなら試してほしい!意外と知らない美味しい食べ方【簡単に作れる時短レシピ】
「もずくは、いつもそのまま食べている」
「というより、そもそもあまり買うことがない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「もずくを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- もずく…1パック(70g)
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 水…300ml
*もずくは「三杯酢、黒酢」などで味付けされたものをご使用ください。
作り方
小さめのフライパンに水を注ぎ…
鶏がらスープの素、ごま油を加え…
もずくを汁ごと加えます。
あとは…
時々かき混ぜながら、フツフツと気泡が立つまで中火で加熱すれば…
ごま油の香りが食欲をそそる「もずくの中華スープ」の完成です。
もずくの酸味に、鶏ガラの旨みが加わることで、とても食べやすく感じられる一品に仕上がります。
お好みで、青ネギを散らしたあり、白ゴマを振りかけても美味しく召し上がっていただけます。
「もずくはいつもそのまま食べることが多かった」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。