【もはやポテト】焼くだけ。高タンパクおつまみ!材料2つ
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は「ある食材」を切って焼くだけで「もはやフライドポテト」なおつまみレシピをご紹介します。
油も使わず材料2つだけで作れるので、ぜひ今晩の晩酌のお供にご活用ください。
「材料」をチェック!
1~2人分の材料はこちら。
- 油揚げ…2枚
- 塩…小さじ1/4
- お好みで、ケチャップやマヨネーズなど
「ある食材」とは、なんと「油揚げ」。タンパク質を多く含むため、フライドポテトよりも高タンパクなおつまみになります。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
油揚げ(2枚)を5mm幅の細切りにし、塩(小さじ1/4)と一緒に中火で水分が飛ぶまで素焼きすれば完成!
「もう少し詳しく!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まずは油揚げ(2枚)を5mm幅の細切りにします。
油を引かずにフライパンを中火で熱し、切った油揚げと塩(小さじ1/4)を加え素焼きします。
水分が飛んで、油揚げがカラッと固くなれば完成です。
軽く焼き色を付けると、よりフライドポテトの見た目に近付きます。お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけて召し上がってください。
まとめ
- ザクッ!ジュワッ!食感がもはやフライドポテトで…
- 子どもも食べやすく、大人のおつまみにもピッタリ!
- 油を使わず素焼きなので、体とお財布に優しい!
そんな「フライドポテト」ならぬ「ベイクド油揚げ」のレシピをご紹介しました。ぜひ、おやつやお酒のアテなどにご活用ください。
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