【秒速メシ】悩まず「副菜1品」完成!材料2つ混ぜるだけ
こんにちは、料理家ふらおです。
「夕食にあと一品ほしいけど、作る時間がない!」
「お酒のアテが欲しいけど、料理するのは面倒…」
こんな時に絶対ためしてほしい「ごま油キムチ」をご紹介します。秒で作れて美味しすぎるレシピです。
「材料」をチェック!
1~2人分の材料はこちら。
- キムチ…60g
- ごま油…小さじ1/2~小さじ1
ごま油の量はお好みで調整OKです。まずは小さじ1/2で試してみて、「もっとごま油の香りがほしい!」「もう少し辛さのカドを落としたい!」と思ったら「追いごま油」をして楽しんでくださいね。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
キムチ(60g)をごま油(小さじ1/2〜1)で和えれば完成!そのままでも冷奴などに乗せても◎
作り方といっても、キムチにごま油をかけて混ぜるだけの簡単スピードメニューですが、冷奴などにのせれば、立派な副菜にもなります。
栄養満点で罪悪感すくない!
ご存じのとおり、キムチは発酵食品。乳酸菌のほか食物繊維も多く含んでいるので、腸内環境を整えたい方にはうってつけの食品です。
また、ごま油に多く含まれるセサミンはポリフェノールの一種。強い抗酸化作用がありアンチエイジングや血圧上昇の抑制に効果があると言われています。
キムチとごま油を美味しくムリなく、食卓に取り入れられる「ごま油キムチ」。ぜひお試しくださいね。
こちらのレシピもオススメですので、良ければぜひ。
どちらも簡単に作れるのでぜひ一度ご覧ください。
レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。