【スライスチーズ余ってない?】ちくわと焼くだけで「弁当・おつまみ」に最適な1品完成!超簡単レシピ
こんにちは、料理家ふらおです。
突然ですが、いま冷蔵庫に「スライスチーズ」は余っていませんか?
我が家あるあるなのですが、「スライスチーズを買ったものの全て使いきれず1~2枚がいつも残る」ということがしばしばあります。そして…
- 「まあ、いつか使うだろ。冷蔵庫にしまっておこう」
と安易に考えて冷蔵庫にしまったきり何か月も放置してしまう、ということがあります。これは我が家だけのあるあるなのでしょうか。それとも多くの家庭で起こっている事象なのでしょうか…。
真相は分かりませんが、もしいま冷蔵庫の中に「スライスチーズ」が余っていて、その使用方法が決まっていない方に超オススメしたいレシピ「ちくチー焼き」を、今回はご紹介したいと思います。
- 味付け不要で簡単&時短!
- 材料2つで料理初心者さんも失敗しない!
- スライスチーズの消費にもってこい!
こんなレシピとなっています。レシピの最後には、チーズ好きにはたまらないオススメレシピをご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
「材料」をチェック!
「ちくチー焼き」の材料(1~2人分)はこちら↓
- ちくわ…4本
- スライスチーズ(とろけるタイプ)…2枚
材料2つのシンプルな構成。火傷に注意いただければ、お子さんでも楽しく手軽に作っていただけると思います。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
ちくわ(4本)を縦半分に切る。スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚を中火で焼き、溶けてきたら切ったちくわを4切れずつ乗せる。チーズの縁がキツネ色になったら裏返し、1分ほど焼いたら完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まずは、ちくわ(4本)をそれぞれ縦半分に切ります↓
続いて、とろけるタイプのスライスチーズ(2枚)を中火で焼いていきます。テフロン加工のフライパンをご使用の方は油を引く必要はありません。
チーズが溶けてきたら、カットしたちくわを4切れずつ乗せていきます↓
しばらくすると、チーズの端がキツネ色になってきますので、フライ返しなどを使って裏返します↓
裏返したら、中火のまま約1分ほど焼いて、軽く焼き目をつけたら完成です!
子どもも大人も大好きな味に仕上がるので、お弁当の具材やおつまみなどにも、ぜひ活用してみてください。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- 味付け不要で簡単&時短!
- 材料2つで料理初心者さんも失敗しない!
- スライスチーズの消費にもってこい!
そんな「ちくチー焼き」のレシピをご紹介しました。忙しい平日の夜でも、パパっと作れてストレスフリーなレシピ。ぜひページをお気に入り(ブックマーク)登録するなどして、困った時にレシピを活用してください。
また、チーズ好きのかたなら絶対にチェックいただきたいレシピはこちら↓
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どれも簡単に作れるよう工夫して開発したレシピですので、気になるものがあれば、ぜひ一度ご覧ください。
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