Yahoo!ニュース

【スライスチーズ余ってない?】ちくわと焼くだけで「弁当・おつまみ」に最適な1品完成!超簡単レシピ

こんにちは、料理家ふらおです。

突然ですが、いま冷蔵庫に「スライスチーズ」は余っていませんか?

我が家あるあるなのですが、「スライスチーズを買ったものの全て使いきれず1~2枚がいつも残る」ということがしばしばあります。そして…

  • 「まあ、いつか使うだろ。冷蔵庫にしまっておこう」

と安易に考えて冷蔵庫にしまったきり何か月も放置してしまう、ということがあります。これは我が家だけのあるあるなのでしょうか。それとも多くの家庭で起こっている事象なのでしょうか…。

ピザトーストやグラタンなどに活用できて便利。そして美味しい。
ピザトーストやグラタンなどに活用できて便利。そして美味しい。

真相は分かりませんが、もしいま冷蔵庫の中に「スライスチーズ」が余っていて、その使用方法が決まっていない方に超オススメしたいレシピ「ちくチー焼き」を、今回はご紹介したいと思います。

  • 味付け不要で簡単&時短!
  • 材料2つで料理初心者さんも失敗しない
  • スライスチーズの消費にもってこい!

こんなレシピとなっています。レシピの最後には、チーズ好きにはたまらないオススメレシピをご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。

「材料」をチェック!

「ちくチー焼き」の材料(1~2人分)はこちら↓

  • ちくわ…4本
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)…2枚

材料2つのシンプルな構成。火傷に注意いただければ、お子さんでも楽しく手軽に作っていただけると思います。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

ちくわ(4本)を縦半分に切る。スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚を中火で焼き、溶けてきたら切ったちくわを4切れずつ乗せる。チーズの縁がキツネ色になったら裏返し、1分ほど焼いたら完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは、ちくわ(4本)をそれぞれ縦半分に切ります↓

続いて、とろけるタイプのスライスチーズ(2枚)を中火で焼いていきます。テフロン加工のフライパンをご使用の方は油を引く必要はありません。

写真では倍量(チーズ2枚×2)を作っています。
写真では倍量(チーズ2枚×2)を作っています。

チーズが溶けてきたら、カットしたちくわを4切れずつ乗せていきます↓

スライスチーズとちくわ4本はサイズがピッタリ。
スライスチーズとちくわ4本はサイズがピッタリ。

しばらくすると、チーズの端がキツネ色になってきますので、フライ返しなどを使って裏返します↓

裏返したら、中火のまま約1分ほど焼いて、軽く焼き目をつけたら完成です!

焼けたチーズの香りが食欲をそそる一品に。
焼けたチーズの香りが食欲をそそる一品に。

子どもも大人も大好きな味に仕上がるので、お弁当の具材おつまみなどにも、ぜひ活用してみてください。

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • 味付け不要で簡単&時短!
  • 材料2つで料理初心者さんも失敗しない
  • スライスチーズの消費にもってこい!

そんな「ちくチー焼き」のレシピをご紹介しました。忙しい平日の夜でも、パパっと作れてストレスフリーなレシピ。ぜひページをお気に入り(ブックマーク)登録するなどして、困った時にレシピを活用してください。

また、チーズ好きのかたなら絶対にチェックいただきたいレシピはこちら↓

Twitterで5万超のPVを獲得した人気レシピ
Twitterで5万超のPVを獲得した人気レシピ

あわせて、次のレシピもたくさんの方からご好評をいただいています↓

どれも簡単に作れるよう工夫して開発したレシピですので、気になるものがあれば、ぜひ一度ご覧ください。

レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。

Twitterレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信しています。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事