Yahoo!ニュース

デラウェアを10倍おいしくする裏技!料理家おすすめのぶどうの保存法はおいしくて長持ち「もう戻れない」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

ぶどうのおいしい季節になりましたね。そこで今回は、人気のデラウェアを10倍おいしく食べる裏ワザを紹介します。
小学生の娘がこの方法で食べるのが大好きで、私も管理が簡単になるので、もう普通の方法に戻ることができないくらいです。ぜひお試しくださいね。

冷蔵では1週間程度

デラウェアは冷蔵庫で保存する方が多いですが、おいしく食べられるのは購入から7日前後ですよね。以前検証をしたのですが、10日経つと半分が軸から外れて、中には傷んだものもありました。

冷凍では2~3か月保存可能

おすすめしたい10倍楽しむ裏ワザは、冷凍保存です。1房ずつラップに包で、保存袋またはタッパーに入れて、冷凍庫で保存します。冷凍なので、優に2か月は保存が可能になります。冷蔵よりも10倍は長くおいしく食べられます。

ひんやりしておいしい

冷凍するメリットは、ひんやりしておいしいことです。シャーベットのような感覚で楽しめます。少しずつ口の中でとけていく面白い感覚を楽しめますよ。

皮がすぐ剥ける

冷凍するメリットはもう一つ、皮が剥けやすくなることです。冷蔵では皮が弾力があるので、食べる時に飛び出てしまうこともありますよね。

でも、冷凍すると皮離れが良くなるので、すっと皮を取ることができます。そのまま口に運べば、ストレスなくおいしく食べることができますよ。

デラウェアは冷凍のメリットが多い

ぶどうの冷凍保存については、品種によってデメリットが大きいものもあります。シャインマスカットは皮が硬くなって変色してしまいます。巨峰系は、皮が厚く剥けるので、皮の近くの渋みを楽しめなくなります。

デラウェアは、保存期間がのびること、もともとの皮が薄いことや凍ったままでも食べられるなど、冷凍のメリットが多いです。このため我が家ではもっぱら冷凍保存で、元に戻ることはできません。

デラウェア冷凍保存の手順

①-さっと洗う。

②-1房ずつラップに包む。

③-保存袋またはタッパーに入れる。ラップをしてあるので何房かまとめて入れて大丈夫です。

④-冷凍で保存。冷凍庫の状態にもよりますが、最大で2~3か月おいしく食べられます。

まとめ

・デラウェアは冷凍保存にむいている
・シャーベットみたいでおいしい
・1房ずつラップで包む
・保存期間が10倍になる

このほか、夏のフルーツの裏技の記事を多く執筆しています。是非合わせてチェックしてください。記事一覧のページからフォローいただくと、最新記事の読み逃しを防げます。(Yahoo!ニュース)

⇒「冷凍しないで」ぶどうの皮むきで料理家がしないコトとは?すっと剥く裏ワザと意外と知らない時間の真相

⇒【桃の皮を剥く裏ワザ】SNSで話題の方法は簡単で早くてきれい「早く知りたかった」「すごい」の驚きの声

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事