デラウェアを10倍おいしくする裏技!料理家おすすめのぶどうの保存法はおいしくて長持ち「もう戻れない」
ぶどうのおいしい季節になりましたね。そこで今回は、人気のデラウェアを10倍おいしく食べる裏ワザを紹介します。
小学生の娘がこの方法で食べるのが大好きで、私も管理が簡単になるので、もう普通の方法に戻ることができないくらいです。ぜひお試しくださいね。
冷蔵では1週間程度
デラウェアは冷蔵庫で保存する方が多いですが、おいしく食べられるのは購入から7日前後ですよね。以前検証をしたのですが、10日経つと半分が軸から外れて、中には傷んだものもありました。
冷凍では2~3か月保存可能
おすすめしたい10倍楽しむ裏ワザは、冷凍保存です。1房ずつラップに包で、保存袋またはタッパーに入れて、冷凍庫で保存します。冷凍なので、優に2か月は保存が可能になります。冷蔵よりも10倍は長くおいしく食べられます。
ひんやりしておいしい
冷凍するメリットは、ひんやりしておいしいことです。シャーベットのような感覚で楽しめます。少しずつ口の中でとけていく面白い感覚を楽しめますよ。
皮がすぐ剥ける
冷凍するメリットはもう一つ、皮が剥けやすくなることです。冷蔵では皮が弾力があるので、食べる時に飛び出てしまうこともありますよね。
でも、冷凍すると皮離れが良くなるので、すっと皮を取ることができます。そのまま口に運べば、ストレスなくおいしく食べることができますよ。
デラウェアは冷凍のメリットが多い
ぶどうの冷凍保存については、品種によってデメリットが大きいものもあります。シャインマスカットは皮が硬くなって変色してしまいます。巨峰系は、皮が厚く剥けるので、皮の近くの渋みを楽しめなくなります。
デラウェアは、保存期間がのびること、もともとの皮が薄いことや凍ったままでも食べられるなど、冷凍のメリットが多いです。このため我が家ではもっぱら冷凍保存で、元に戻ることはできません。
デラウェア冷凍保存の手順
①-さっと洗う。
②-1房ずつラップに包む。
③-保存袋またはタッパーに入れる。ラップをしてあるので何房かまとめて入れて大丈夫です。
④-冷凍で保存。冷凍庫の状態にもよりますが、最大で2~3か月おいしく食べられます。
まとめ
・デラウェアは冷凍保存にむいている
・シャーベットみたいでおいしい
・1房ずつラップで包む
・保存期間が10倍になる
このほか、夏のフルーツの裏技の記事を多く執筆しています。是非合わせてチェックしてください。記事一覧のページからフォローいただくと、最新記事の読み逃しを防げます。(Yahoo!ニュース)