Yahoo!ニュース

オレガノでピザトーストが本格ピザの味に【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どーも!「ピザの味のピザトーストを作って」と娘に無茶ぶりされたこうしんりょーたろうです。

娘がピザトーストが大好きで朝食によく食べるんですよ。

食パンにケチャップとマヨネーズ塗ってハムとチーズ乗せて焼いたシンプルなやつです。

いつもご機嫌に食べてるんですけど、ある日何を思ったのか「もっとピザっぽいのが食べたい!」って言いだしまして。

「いやもうそれピザ食べたらええやん」って正直思ったんですけど、そこは親馬鹿な僕としては可愛い娘のために頑張っちゃうわけです。

オーダーはあくまでピザトーストであり、生地の問題ではないとのこと。

ほんだらピザソースかチーズあるいは具材を工夫するしかないですよね。

でもあまり凝ったものにすると朝の忙しい時間につくるのがたいへんだし、「余計なことをするな」と妻に怒られます。

娘にヒヤリングしつつ、毎朝ちょこちょこ試作していきついたのがオレガノ。

オレガノマジで凄いですよ。

ピザソースに混ぜたら一気に本格ピザの味になりました。

これはもうピザトーストではなく、ピッツァトーストです。

「これはピザっぽい」と娘も大喜びでした。

では、さっそくレシピを紹介します。

材料

・食パン 1枚
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
・チーズ 適量
・S&Bガーリック 小さじ1/2
※ガーリックはお好みで

作り方

①容器にケチャップ、マヨネーズ、オレガノ、ガーリックを加え混ぜる。

調味料とオレガノを混ぜるだけ
調味料とオレガノを混ぜるだけ

②①を満遍なくパンに塗る。

ソースをみみの端までしっかり塗ります
ソースをみみの端までしっかり塗ります

③これでもかとたっぷりチーズを乗せる。

チーズは乗せれば乗せるだけ美味くなるって母ちゃんが言ってた
チーズは乗せれば乗せるだけ美味くなるって母ちゃんが言ってた

④オーブントースターで焼け目が付くまで焼く。

焼き加減はお好みで
焼き加減はお好みで

完成

オレガノピッツァトースト
オレガノピッツァトースト

オレガノの風味が素晴らしくチーズと合うんだよなぁ。

ピーマンやハムを乗せてももちろん美味しいですが、個人的にはまずシンプルにレシピ通りで試していただきたい。

「これはピッツァトーストだ」と納得いただけると思います。

めっちゃ美味いです。

オレガノはスーパーのスパイスコーナーで購入できます。

オレガノ
オレガノ

オレガノピッツァトーストを是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

こうしんりょーたろうの最近の記事