【大阪府豊中市】ローストチキン専門店が送るクリスマスに食べたい鶏の丸焼きやフライドチキン
もうすぐクリスマス。クリスマスと言えば、ローストチキンが定番ですよね。
関西ではここ、庄内店だけで食べることができるローストチキンのテイクアウト専門店『鳥周(とりしゅう)』の鶏の丸焼き(丸鶏)やフライドチキンをご紹介します。
お店の様子
こちらのお店は岡山で6店舗展開している、人気のローストチキンのテイクアウト専門店のフランチャイズ店です。庄内店は2023年7月にオープンしました。関西・大阪では初出店です。
最寄り駅は阪急宝塚線「庄内駅」。東出口から歩いて16分、神崎刀根山線沿いにあります。看板に書かれた「鳥」という字が、ひよこの絵のようでかわいい!
駐車場が完備されているため、車で気軽にアクセスできます。
ショーケースには串焼き(1本120円)を中心に、手羽や唐揚げが並んでいました。
ショーケースの裏にある回転ロースターで、鶏が脂を落としながら回転。落ちてきた脂を下の鶏が受けることで、パサつかずふっくらとしたローストチキンになります。専門店ならではの魅力です。
クリスマスが近いこともあり、ローストチキンの王様・鶏の丸焼き(丸鶏)とフライドチキンをご紹介します。
クリスマスメニュー
クリスマスチキンのメニューは丸鶏(1,600円)、フライドチキン(482円)、骨付チキン(482円)です。
12月15日(金)までの予約制で、電話かDM、店頭で受付けをしています。限定各300個のため、売り切れとなる可能性も。購入を検討されている方はお早めに!
丸鶏
クリスマスにぴったりのメニュー。憧れていましたが、どうやってたべたらいいかわからず、何となくハードルが高いと感じていました。
店主に食べ方を聞いてみると、簡単とのこと。実際にやってみると本当に簡単でした!
①蓋を少し開けて、容器のまま電子レンジで温めます(我が家は600wで2分半温めました)。
②胸の中心部分を縦にカット。骨があるので、少しカットしにくかったです。
③手羽先と手羽元をそれぞれ引っ張ります。
残りのお肉は自由にカットしてOK。
お肉が骨からすぐにほぐれるので、食べやすかったです。オリジナルのブレンド塩が、おいしさを引き立ててくれています。
食べきれるかなと思っていましたが、鶏がらはスープにするとおいしい出汁がとれ、残ったお肉はほぐして、野菜たっぷりのチキンサラダにしました。
かなりのボリュームがあるので、みんなが集まるパーティーなどの時にもおすすめです。
フライドチキン
こちらもクリスマスの定番メニュー。
お肉がとってもやわらかかったです。重量感があり、ずっしり重い。中まで味が染みていました。
チキンでクリスマスの食卓を盛り上げましょう!
詳細情報
店名:鳥周 庄内店
住所:豊中市豊南町南3-8-9
電話番号:06-6676-7210
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日
アクセス:阪急宝塚線「庄内駅」東出口から徒歩16分
HP:鳥周
※全て税込み価格です。