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【大阪府豊中市】ローストチキン専門店の名物!かやくご飯の上にローストされたむね肉が1枚どん!

小澤まみライター(豊中市)

岡山の人気ローストチキンのテイクアウト専門店『鳥周』。この店のローストチキンや、オリジナルブレンド塩に惚れた店主が、フランチャイズ加盟店として、地元・豊中でお店を出すことに決めました。食べてみたら、その理由がわかります。新食感の鶏丼や“普段使いできる”ローストチキンを食べてみませんか。

お店の様子

阪急宝塚線「庄内駅」東出口から徒歩16分。住宅街や天竺川を超えた、神崎刀根山線沿いにあります。

店の前には駐車場もあるので、車で行くのが便利です。

パサつかずふっくらしているのが、ローストチキンの魅力。回転ロースターで焼かれた鶏が、脂を落としながら回転し、落ちてきた脂を下の鶏が受けることで、鶏脂の旨みがぎゅっと凝縮されます。

ショーケースには串焼きや手羽、モモ焼きが並び、食欲をそそられます。価格は1本120円~。クリスマスのイメージがあったローストチキンが〝普段使いできる〟のが嬉しい。

1番人気は「名物串焼」(120円)。こってりとした皮と、あっさりジューシーなむね肉が交互に串に刺さっています。ブレンドしたオリジナルの塩で味付けしてあり、ビールが飲みたくなること間違いなし!

とりどん

大(600円)と小(420円)があります。

13時に取材に伺いましたが、小は売り切れ、大も残り3個となっていました。数量に限りがあるので、購入を考えている方はお早めに。

もち米入りのかやくご飯の上に、大はローストチキンが1枚乗っています。

かやくご飯がぎっしり入っていて、ずっしり重め。ボリューム満点で、かなりおなかがいっぱいになりました。がっつり食べたい方におすすめです。

食べるまでは白ご飯の方が合うのでは?と失礼ながら思っていましたが…かやくご飯の甘さとローストチキンの塩味がよく合い、クセになります。

▲箸休めの梅干しは大きめ
▲箸休めの梅干しは大きめ

手羽

手羽タレ(120円)と手羽先焼(120円)があります。ローストされているのは、手羽タレの方です。甘口、中辛、辛口の中から人気の甘口を選びました。

ローストされた手羽を食べるのは初めて!やわらかくて食べやすかったです。味がしっかり染みていました。

皮チップス

うすしお味とブラックペッパー味があり、どちらも350円。

うすしお味はいい塩梅で、お菓子間隔でパクパク食べられます。実際子どもは「お菓子ちょうだい」と言っていました。

クリスマス以外に食べることがなかったローストチキン。ぐっと身近な食べ物になりました。

詳細情報

店名:鳥周 庄内店
住所:豊中市豊南町南3-8-9
電話番号:06-6676-7210
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日
アクセス:阪急宝塚線「庄内駅」東出口から徒歩16分
HP:http://www.torisyu.com/

ライター(豊中市)

読み手よし、書き手よし、世間よしの「三方よし」のライターを目指しています。読んでくれた方の「行ってみたい」「食べてみたい」という好奇心を掻き立てられますように。

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