Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「豚こま」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「節約になる」【意外な調理法】

「豚こま切れ肉が家にある
炒める以外の食べ方を知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉の美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉…約300g
  • 片栗粉醤油みりん…各大さじ2
  • さとう…大さじ1

作り方

豚こま切れ肉をポリ袋に移し、片栗粉を加え…

片栗粉が全体にいきわたるよう意識しながら、袋内で混ぜます。

袋からを取り出し、ひと口大キューブ状に成形します。

概ね…

9~10個ほどに分けます。

なお、成形の際には、ギュッ強く圧迫することで、調理中にバラけてしまうことを防ぎます

(分量外、小さじ1)を引いたフライパン(中火)で肉を焼き…

すべての面焼き色をつけたら…

残りすべての調味料を加えます。

調味料をフライパン内混ぜ合わせたら…

フタをして中火で加熱します。

途中で…

全体的に味が染みるよう、焼き面を入れかえながら…

7~9分ほど煮絡めれば…

甘辛い香りが食欲をそそる「豚こまの角煮風」の完成です。

比較的安価豚こまを使用しコスパを高めつつ、片栗粉とともにギュッと握ることで、ボリューム感もしっかりとある…

白ゴマをかけても美味しい
白ゴマをかけても美味しい

そんな節約メニューに仕上がります。

パサパサ感も出にくい調理法ですので、「豚こまが家にある」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」

豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事