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【大阪市・本町】「釣宿」がコンセプトの海鮮居酒屋の名物ランチで鯛のりゅうきゅうを初体験!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

「釣宿」をコンセプトにした海鮮居酒屋が本町に!

  今回は、「本町駅のすぐそばに、個性的でコスパのいい海鮮ランチが味わえる店ができた」とのウワサを聞いての訪問です。向かったのは、御堂筋沿いで中央大通りのすぐ北側にあるイトゥビル。

 目指すお店は地下にあります。

 地下2階は飲食店街になっていて、お店の目の前には大阪を代表する欧風カレーの人気店「白銀亭 本町駅店」があります。また、地下通路で船場センタービルやOsakaMetro本町駅と直結。

 目的のお店は、「釣宿酒場マヅメ 本町店」。こちらは、いろいろな飲食店を運営するダイナックグループが昨年の2022年からスタートした新業態で、この本町店も2022年12月1日オープン。大阪ではほかに、北新地店や京橋店があります。

 お店のコンセプトが釣宿で、釣りでしか味わえないような日替わりの『釣り魚』をはじめ、多種多様な魚をそろえ、刺身や焼き、煮、揚げなどで楽しませてくれます。

 刺身1皿390円~の価格設定や、飲めば飲むほど安くなる『どん安』ドリンクなど、チョイスするドリンクやメニューによりますが、お財布に優しい価格設定も魅力です。

 入り口にいけすがあり、その奥の店内はテーブル席がズラリ。13:00ちょい前の訪問ということもあり、テーブル席に1名ずつなどゆったりと活用しています。

 テーブル席のほか、カウンター席も用意されています。

バラエティ豊かにそろえる海鮮ランチ! 

 大バコ海鮮居酒屋らしく、海鮮系の丼や定食を多彩にそろえます。

 ランチの看板メニューが釣宿マヅメ定食950円。本日の魚料理のほか、大判アジフライ、貝だしおでん、肉すき豆腐、チキン南蛮の5種からメインを一品選び、海鮮爆弾のりゅうきゅうと季節の鮮魚からりゅうきゅうを選ぶスタイルです。りゅうきゅうの説明はのちほど。

 手書きメニューには、釣宿マヅメ定食の本日の魚料理や本日のりゅうきゅうの内容のほか、マヅメの日替り丼や焼き魚定食の内容も。

釣宿マヅメ定食950円

 看板メニューの釣宿マヅメ定食をオーダー。おかずは大判アジフライ、りゅうきゅうは本日の鮮魚の鯛をチョイス。ご飯、あおさ汁、漬物がついています。

 大判のアジフライは、齧るととコロモがカリッカリッ。

 アジフライは見ため以上に肉厚。身質が良く旨味もしっかり感じられ、コロモのカリカリは食べ終わるまで持続します。

 こちらの「りゅうきゅう」という料理ですが、大分県の郷土料理だそうで、今回初体験。鯛の切り身4枚に卵黄、刻み海苔、わさび、ごまがひと皿に盛られています。

 少し甘めの醤油ダレをかけます。

 さらに混ぜます。

 そしてご飯の上に盛り付け。

 むっちりとした鯛の切り身にタレと卵黄が絡まり絶妙なおいしさ。ご飯もおいしく、りゅうきゅうだけでお茶碗一杯のご飯を食べました。

 ご飯はお代わりが無料。

 うすあげが入ったあおなのみそ汁は、上品な甘み。

 わさびなのお漬物もあっさりしながらもつけ込んだ感じがあり好印象。

 りゅうきゅうが想像以上においしく、かなり満足度の高いランチでした。

ディナータイムも多種多様な魚介メニューが楽しめる!

 店内にはいけすがあり、連日19時ごろに魚を出して神経〆に。魚の頭から針金のような鉄線を刺して〆ることで、こりこり食感が損なわれない新鮮な刺身が楽しめます。この日は真鯛でした。

 夜営業では、旬のものを中心に、バラエティ豊かな魚が味わえます。「イトヒキアジ」や「クロダイ」などにまじって、よく見ると「コバンザメ」の名前も。

 興味をそそるメニューがそろうので、近いうちに夜に訪問してみようと思います。

釣宿酒場マヅメ 本町店
住所/大阪市中央区南本町3-6-14 イトゥビル B2
電話/06-6941-9015
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/土のランチ・日・祝
席数/40席
交通/OsakaMetro堺筋本町駅改札から徒歩約2分

お店の公式HP

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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