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【大阪市・堺筋本町】オフィス街の天ぷら酒場でエビ5尾のてんこもり天丼ランチを食べてきた!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

天ぷらと日本酒が充実したオフィス街の大衆酒場!

 今回紹介するのは、知り合いのブロガーさんから「すごい盛りのエビ天丼の店ができたよ!」と教えたもらったお店です。

 場所は、OsakaMetro堺筋本町駅から①出口からを北に進んで2分ほど。本町通と中央大通の間にオフィス街で、通りとしては細く、路地としては太めの道路沿いです。

 目的の「大衆スタンド たいちゃん」はオフィスビルの1階。日本酒と天ぷらが看板メニューの居酒屋で、2月1日にオープンしたばかりです。

 店内は奥に深い造りで手前にカウンター席とキッチン、奥にテーブル席となっています。

 かなり広く、テーブル席はゆったりと配置されています。

ランチの名物はエビ天丼!

 ランチは天丼(並)800円、(上)1,000円、(特上)1,200円、チキン南蛮800円、鶏天丼900円などです。「盛りがいい!」との噂できたので、天丼特上をオーダー。

天丼(特上)1,200円

 天丼に赤だし、ミニそば、漬物が付きます。

 エビ5匹、かき揚げ、半熟玉子、カボチャ。上から見るとそんなに迫力を感じませんが席から見るとこの迫力。

 真横から見るとすごいボリューム感です。

 こちらがメインのエビの天ぷら。しっかり5本並んでいます。

 薄くてカリカリとしたコロモです。プリっと系というよりは、むっちり系、しっかりとスキマなくコロモをまとわせています。

 カボチャはふんわりやわらか。サクサクの薄皮コロモとのコントラストも◎。

 こちらが半熟玉子。

 割ってみると、黄身がトロリと出てきます。

 玉子とまぜ合わせたいご飯ですが、粒がたった丼に合う炊き上がり。甘すぎない醤油系のタレがかかっていて玉子とも高相性。ちなみに、ご飯は普通盛りで、実は丼内のかなりの部分まで天ぷらです。

 そして、エビ以上にインパクトを感じたのがかき揚げ。いつものかき揚げの3〜4個分くらい。どうやって食べたらいいかわからず、ガンガン破壊しながら食べました。

 タマネギ・ニンジン・枝豆で作られていますが、タマネギの甘みをしっかり感じます。

 天ぷらがたっぷりなので、箸休めの漬物は重要。あっさりとしていておいしかった

 わかめ赤だしは、しっかりとした味付けで少し甘い余韻。

 冷たいおだしのミニそばは、麺が太めでそばとしてはコシがあるタイプ。濃密なだし感なので、麺を食べ終わっただしに後にかき揚げを天つゆのようにして食べるといい感じでした。

 ボリュームたっぷりの天丼は食べ応えがあり、満足できました。

夜は天ぷらと日本酒を楽しむ酒場!


 11:30〜15:00のランチタイム以降は酒場タイム。天ぷらは、エビ220円やキス242円など約30種類用意しています。すき焼き309円やカマンベールチーズ275円、雪見だいふく308円の天ぷらなどのオリジナルメニューも。

 ほかに、おでんなどの一品料理も。

 約50種類と豊富にそろえる日本酒も名物。基本的に100mlで440円。

 また、自家製の抹茶ミルクやイチゴミルクをアイスキャンディーにしてサワーに入れたキャンディーサワー440円のほか、チューハイ385円~やホッピー407円~などアルコールドリンクも充実。60分770円、90分1,078円、120分1,408円の飲み放題も用意しています。

 昼夜共にはオフィス街のオアシスとしてファンをつかんでいきそうな気がします。

大衆スタンド たいちゃん

住所/大阪市中央区南本町1-5-22 東野ビル 1F

電話/06-6210-1773

営業時間/11:30〜23:00(ランチ11:30〜15:00)

定休日/日・祝

席数/62席

交通/OsakaMetro堺筋本町駅から①出口から徒歩約2分

お店のインスタグラム

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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