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【大阪・本町】食べログでも高評価! 船場で楽しむだし感あふれる大阪らしいカレーうどんと天むす

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

 讃岐うどん人気やチェーン店の増加で、今や希少な存在にになりつつある本格的な大阪うどん。だしをしっかり感じるうどんを食べたくなり、事務所近くの心斎橋筋北商店街へ。

 最寄り駅は、心斎橋駅ではなく、どちらかというと本町駅になる北端近く。

 訪問したのは民芸感のある外観の「味万」。創業50年を超える歴史あるお店です。

 店内は広めで、2階にもフロアがあります。

 うどん、そば共に自家製で多彩にそろえるほか、カツ丼などの丼メニューも。

 お店に足を向けたときは、「あっさりうどんでも…」と思っていて、店に着く直前に「天むすは食べとかないとな」と思い始め人気の天むす定食の温かいうどんにしようしていたのですが…。

 注文直前にカレーうどんが食べたくなり、カレーうどん870円+天むす120円×2の1,110円にしました。

 ひさしぶりに食べるのですが、ボリュームも十分な大きめサイズの器で出てきます。

 具材は、玉ねぎ、きざんだ薄揚げ、青ねぎ。牛肉がかなりたっぷり入っています。

 スープは、かなりしっかりとしただし感。そのあとにカレーの風味が来て、最後にじんわり辛さが訪れます。サラサラではありませんが、想像していたより、とろみは少なめ。

 麺は普通より少し細く感じますが、大阪うどんとしてはスタンダード。讃岐との比較でコシがないという印象の大阪うどんですが、強いというほどではありませんがしっかりあります。スープと上手く絡まりあいます。

 そしてもうひとつの名物、天むす。俵型なのですが、どちらかというとにぎり寿司のシャリのようなカタチににぎられたおむすびの上にえび天をのせてノリでくるりと巻かれています。

 エビのプリッと感と対照的にやわらかなコロモ、さらにふわりとにぎられたごはんとそれを包みこむ海苔とすべてが絶妙。やさしい塩味も心地よく、そんなにたくさん食べたことがあるわけではないのですが、これまで食べたなかで1番くらいの天むすです。小ぶりなサイズ感も最高。

 カレーうどんに戻りますが、ほろほろした牛肉や、きざんだ輪切りではなく1ほどにカットされた存在感のある青ねぎ、ほんのり甘く感じる薄揚げなど、すべてのバランスがよく、積み重ねから生まれる完成度の高さに、改めて歴史を感じる味わいです。

 50年を超えても人気店というのが改めて納得できる味わい。いつまでもこの場所にあって欲しい、安定感のあるおいしいうどん店です。

味万(あじまん)
住所/大阪府大阪市中央区北久宝寺町3-6-12
電話/06-6252-0612
営業時間/11:00~18:00
    ※しばらくの間は11:00~16:30
定休日/お盆・年末年始
    ※しばらくの間は水曜日

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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