Yahoo!ニュース

検索結果

21
  1. エースコック、茎わかめ・粉わかめ・葉わかめを使ったカップ麺「わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ」6月10日発売
    …価格348円(税抜)。 〈「わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ」概要〉「わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ」は、具材…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  2. 子どもの日にワークショップ「海藻おしばづくり」 海藻の魅力を再発見
     海藻おしばづくりのワークショップが5月5日、ジオパークミュージアム「ジオリア」(伊豆市修善寺)で開催される。(沼津経済新聞)  講師は、海藻おしば…
    みんなの経済新聞ネットワーク静岡
  3. 「海のエコラベル」=MSCは、おいしさとサステナビリティの“しるし”
    …近年よく耳にする、「魚が獲れなくなった」という話。このまま魚を持続可能なレベルを超えて過剰に漁獲していくと、近い将来、身近な魚が食べられなくなってし…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  4. 日本を訪れ「人生が変わった」 イタリア人女性が和食文化の虜に 気に入った食材とは
    …「大阪で一度、海藻をベースとした食事をしたんだけど、とても印象に残っているわ。私は海藻類がとても好きなの。昆布とかもとても好きよ」  海藻類は料理の彩り…
    Hint-Potライフ総合
  5. 輪島の海女が海潜り調査 サザエや海藻の生息状況
    …隆起した石川県輪島市で12日、地元の海女ら漁業関係者が海に潜り、サザエや海藻の生息状況を調べた。漁の再開時期などの参考にする。  国の支援事業の一環。
    共同通信社会
  6. 春は白海老、ほたるいか。東京で楽しむ富山の旬 京橋「日本料理 山崎」
    …日本料理 山崎故郷の富山を食で盛り上げていきたいと、各地で料理修業後に富山市内で自身の店を構えて四半世紀。
    家庭画報.comライフ総合
  7. 意外と知られていない!海藻がもつ、肌に嬉しい4つのパワーとは?
    …受賞。専門は食品機能学。日本海藻協会 理事、日本食育学術会議 理事。現在、海藻を用いた新しい商品の企画・開発と海藻の臨床栄養管理に対する応用研究、海藻食育科学ワーク…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  8. 不摂生な生活で激太り!座りっぱなしの漫画家が一念発起して-25kgを達成した「期間集中ダイエット」
    …【あすけんのある生活】あすけんをはじめたきっかけや使い方のコツ、人生に起きた変化など、さまざまな方の「#あすけんのある生活」をお届けします! 不摂生…
    クックパッドニュースライフ総合
  9. パンチのある胡瓜漬 海藻入りきんぴらごぼうも 片山食品
    …片山食品は2月26日、春の新商品を発売する。「海藻入りきんぴらごぼう」(140g)は、食べやすく刻んだごぼうとにんじん、海藻(めかぶ、茎わかめ)を甘辛い特製調味…
    食品新聞経済総合
  10. 【第5弾】アトツギであり起業家・地域VCも登場! SGイノベーター8人発表
    …する女性リーダー三木アリッサ Cashi Cake Inc. CEO #海藻 #地方創生 #海外進出 みき・ありっさ◎1992年にNYで生まれ、9歳…
    Forbes JAPAN経済総合
  11. 動物福祉から肉牛ブランド化期待
    …らでつくる同研究会を立ち上げ、「未利用海藻の飼料化」「実験海藻餌がもたらす牛のメタン排出抑制効果実証実験」「海藻を給与した牛の商品・製品化に向けた検討…
    釧路新聞電子版北海道
  12. 一面の銀世界! 福岡県田川市にある国内首位の漆喰工場に潜入した
    …反応で作ります。消石灰と、海藻を炊いて抽出した「海藻糊(のり)」、麻などの繊維「スサ」を調合すると漆喰ができます。  海藻糊は保水のため、スサはひび割…
    福岡ふかぼりメディアささっとー福岡
  13. 砂漠の国で地産地消に取り組むふたつの人気レストラン
    …レストランシーンがかつてないほど盛り上がりを見せているドバイ。味のこだわりだけでなく、食のサステナビリティへの取り組みにも力を入れているこの都市で、…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  14. 世界のベストレストランNo.1シェフによるガストロノミー「CYCLE」大手町に誕生
    …理へと口の中をととのえてゆく。 緑のマーブルソースが美しいメイン料理「海藻/春菊/アンコウ」は、アンコウの頭から取ったコラーゲンとオリーブオイルで作…
    食べログマガジンライフ総合
  15. 分解できるのは日本人だけ?専門家が教える最新の腸活法「シンバイオティクス」鍵となる海藻の食べ方は
    …■腸活スーパーフード・海藻を分解できるのは日本人だけ! 腸内細菌のエサに最適な成分を含む海藻。その恩恵を受けられるのは、古来から海藻を食べてきた日本人だ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. 海藻養殖に成長余地、1.7兆円 有望市場と紹介、世界銀行が報告
    …は、日本について「食品としての海藻は飽和状態だが、海藻エキス市場の発展余地がある」とも指摘。新たな産業創出のほか、海藻産業は世界的に女性労働者が従事し…
    共同通信経済総合
  17. ブルーカーボン競売、地球延命の鍵? 中国浙江省
    …。  象山で海藻養殖会社を経営する朱文栄氏(Zhu Wenrong)は、「象山の海藻は中国国内でも最高級で、ここの村は200年以上も海藻を収穫してきた…
    東方新報中国・台湾
  18. 日本を参考に、デンマーク海藻文化で建築に革命を起こす
    …る 筆者撮影海藻・海草の可能性は無限大ラーセンさんは海藻という持続性のある素材に大きな未来を見出している。「デンマークでは食品としての海藻も人気が出て…
    鐙麻樹ヨーロッパ
  19. 7:59
    “海草”が地球を救う?……日米取材 地球温暖化で注目
    …れています。 ■米国では海藻の養殖が急成長中…食べるだけでなく美容品やバイオ燃料に一方、アメリカでは海洋資源を守るために海藻の養殖が注目されています。
    日テレNEWS国際総合
  20. 脱炭素化の切り札にも?「藻類ビジネス」に取り組む6銘柄
    …ーボン」である。森林などが吸収する二酸化炭素をグリーンカーボンと呼ぶが、海藻など海中植物が光合成によって吸収・貯蔵したCO2がブルーカーボンで、CO2…
    会社四季報オンライン経済総合
  21. 新しい家族農業論 新自由主義時代に注目されるその形 上
    松平尚也産業

トピックス(主要)