世界のベストレストランNo.1シェフによるガストロノミー「CYCLE」大手町に誕生
【噂の新店】「CYCLE」
フランスのミシュラン三つ星レストランであり、2019年には世界のベストレストラン50で第1位を獲得し、2021年には殿堂⼊りを果たした「Mirazur」(以下、ミラズール)。同店を率いるマウロ・コラグレコ(Mauro Colagreco)シェフによる、⽇本初のレストラン「CYCLE」(以下、スィークル)が東京・大手町に、2023年10⽉27⽇(⾦)にオープンした。
土壌の力を守り土地の文化を理解し、生物多様性を尊重するガストロノミー
Gault&Millau「Revelation of the Year」受賞、⾮フランス⼈シェフとして初めてGault&Millau「Chef of the Year」を受賞、ミシュランガイドで三つ星を獲得、世界のベストレストラン50で第1位を獲得し、2021年には殿堂⼊りを果たすなど華々しい経歴を持つマウロシェフ。世界中から注目を集めるシェフが、日本に新たなお店を出店するに至った背景には、日本の食文化に加え食器や装飾品などの伝統工芸品に吹き込まれた日本の美に魅せられただけでなく、⾃然農法の祖である福岡正信⽒の哲学に出合ったことなどがある。
そして「ミラズール」でスーシェフを務めた日本人シェフ、宮本悠平氏の存在もあった。2019年にミラズールチームに加わり、マウロシェフの右腕として世界のベストレストラン50で1位、またミシュラン三つ星の獲得に尽力。その腕の高さを買われ、35歳と若手ながらマウロシェフに「スィークル」のヘッドシェフを任された。
お店は皇居にほど近い⼤⼿町に誕⽣した複合ビル「Otemachi One」の1階、緑豊かな広場や水景が広がる「Otemachi One Garden」に⾯する一角にある。樹齢300年を超える2本のオリーブの⽊に出迎えられて店内に入ると、浅間山の溶岩石の上にそそり立つ神代⽊(長きにわたり地中に埋もれていた間に変色をし、色合いが濃くなった木の呼称)に目を奪われる。
2面ガラス張りで天井の高い開放的な空間には、秋⽥・⼭形をまたがる⿃海⼭(活⽕⼭)で 2500年前に⼭体崩壊した際の埋もれ⽊を使ったオブジェやテーブルを配置。日本の伝統的な左官技術を用いた版築の壁が地層を思わせるなど、インテリアからも命をつなぐ生命への敬意が感じられる。