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- 【特集】地震から4か月「避難所にほっとする場所はなかった」能登半島地震から心の復興を…新潟の「チーム中越」の支援がきっかけとなった石川県珠洲市の憩いの場…交流の場となっていました。 ■「命の危険感じた」津波で家が流された店主菓子店の店主、石塚愛子さんです。 私たちに見せてくれたのは珠洲市にある石塚さん…TeNYテレビ新潟新潟
- 店主は頑張るシングルマザー。横須賀の行列ラーメン店『らぁ麺 SUNGO』女性店主が一杯に込める想いとは?…具はチャーシューと姫竹と江戸菜です」と話すのは、店主の下里広美さん。 神奈川では数少ない、女性店主のラーメン店。なぜ下里さんはラーメン店を出すことに…食楽webライフ総合
- 「みかじめ料」店側も罰則、要求されたら通報を 岐阜県警、特別強化地域の飲食店に呼びかけ…が適用される。玉宮地区では、課員と岐阜中署員約30人が約150店を回り、店主らに条例の概要が記されたチラシを配布しながら、暴力団などからのみかじめ料要…岐阜新聞Web岐阜
- 沼津のラーメン店が「マッスルにん肉ラーメン」販売 「ゆでたまご」サービスも仲見世商店街に4月29日、「キン肉マンミュージアム」が開館したことを記念し開発した。店主の亀山卓朗さんは「読者世代としてミュージアムを応援したい」と話す。 鶏肉…みんなの経済新聞ネットワーク静岡
- 高松に立ち食いうどん店「饂角製麺」 親子で経営…)製麺」(高松市瓦町1)が4月15日、オープンした。(高松経済新聞) 店主の幸子さんは元々事務職として勤務していたが、息子たちの自立がうどん店を始め…みんなの経済新聞ネットワーク香川
- 立川駅北口に「らーめん寛」 「樽座」で修業、間借り営業経て独立…市曙町1)がオープンして、5月1日で1カ月がたった。(立川経済新聞) 店主の大神田和寛さんは八王子市出身。「麺や樽座(たるざ)」(八王子市)などのラ…みんなの経済新聞ネットワーク東京
- 旧ツキウ時計宝石店の面影残す「ツキウ食堂」 巻きずしや海鮮丼提供巻きずしや海鮮丼を提供する「ツキウ食堂」(八戸市湊町)が4月17日、オープンした。(八戸経済新聞) 飲食のフランチャイズ店を営み、すし店や割烹(…みんなの経済新聞ネットワーク青森
- なぜ、コーヒー栽培?エンジン用ピストン国内シェアNo.1メーカーの挑戦 電気自動車の普及でピストンの先細りに危機感…なく、すっきりとした味わいです」 ■珈琲店主「素晴らしい」「プロ」も太鼓判―。 亀山珈琲焙煎所・亀山陽介店主: 「飲んだ第一印象が、『甘さがあるな』…NBS長野放送長野
- 熱海銀座商店街に日本茶セレクト店「チャバッカ」 鎌倉の人気店が進出…銀座町)が4月26日、熱海銀座商店街にオープンした。(熱海経済新聞) 店主の三浦健さんは、2018(平成30)年4月に「CHABAKKA TEA PARKS…みんなの経済新聞ネットワーク静岡
- 食材を無駄にせず“自然との共存”を目指す、北海道「味道広路」の料理に込めた思いとは…菜や魚介など、身近な食材をご馳走に作り上げる完全予約制の日本料理店です。店主の酒井弘志氏は栗山出身。高校卒業後に大阪の辻調理師専門学校に入学し、卒業後…食べログマガジンライフ総合
- 弘前駅前に書店「まわりみち文庫」2号店 本好き店長が出店…ういった本との出合いの場になれば」と秋元さん。「まわりみち文庫」に通い、店主の奈良匠さんを口説き、2号店出店に至った。 オープン日は予定より早めたと…みんなの経済新聞ネットワーク青森
- 名古屋の飲み屋横丁「ボンボンセンター」。さびれかけていた路地になぜ若者が集うようになったのか?…た「野菜巻き串 にじ」の店主、三浦加帆さんは25歳。ボンボンセンターにはこの近くに住む友人と何度か足を運んでいて、旧店舗の店主が店を閉めると聞いてすぐ…大竹敏之社会
- 山口・小郡に「食堂マンドリル」 食事療法を基にした「煮しめ」提供…4月2日、JR新山口駅南口程近くにオープンした。(山口宇部経済新聞) 店主はソングライターとしても活動する奥本耕司さん。「19歳から約20年間料理人…みんなの経済新聞ネットワーク山口
- 涙と笑顔「名物ドライブイン」最後の営業 メニュー150種類以上、人気は「さば煮」 トラック運転手や住民に親しまれ…60年の歴史に一区切り スタッフ高齢化で無期限休業…ましたが、スタッフの高齢化から無期限の休業を決めました。 食堂S・S 店主・佐藤秀喜さん: 「もうちょっと続けてできるところまでやりたかったんですけ…NBS長野放送長野
- 「学都の文化守る」 弘前駅前に書店「まわりみち文庫」オープン ジュンク堂閉店受け前倒し「『学都弘前』の文化を守りたい」。青森県弘前市の医療機器販売・北斗医理科が1日、JR弘前駅前に7畳ほどの小さな書店をオープンする。大の本好きという…Web東奥青森
- 谷中「長安寺」の並びで人気の『松寿庵』「七福神そば」!! 恵比須様が「エビ」大黒様は「袋茸」と具は肉に野菜と盛りだくさん…ってある説明を見ながら巡る、いや食べるのも楽しい。やさしい旨さは83歳の店主夫婦(ご主人は87歳!)と娘さんの地道な仕事から。 長野産蕎麦粉で毎朝仕込…おとなの週末ライフ総合
- 加古川のじけまち商店街「たちばな呉服店」が創業100周年…司さんに引き継ぎ1983(昭和58)年に寺家町に移転、その後、3代目の現店主・立花政則さんの代に変わり、2005(平成17)年、現店舗へと移転した。 …みんなの経済新聞ネットワーク兵庫
- 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由…らない料理はまだまだある。 そんな料理を求めて今回訪れたのは、貴州出身の店主・林 敏(リン ミン)さんが腕をふるう新小岩の「貴州火鍋」だ。 貴州の家庭…OCEANSライフ総合
- 浜松・富塚町にスープカレー専門店 人気店のレシピ引き継ぎ開店…053-528-7655)が4月10日、オープンした。(浜松経済新聞) 店主の斉藤公孝さんが「浜松で一番好きなカレー店だった」という、同所で約20年間…みんなの経済新聞ネットワーク静岡
- 大隈通り商店会が母の日に合わせ似顔絵展 「ハートウオーミングな商店街を」…歓ポスターを掲出していた。 企画した「こはぜ珈琲(コーヒー)早稲田店」店主で、商店会副会長の谷川隆次さんは「個店でも母の日の取り組みが行われているが…みんなの経済新聞ネットワーク東京
- 姫路・「酔部屋 いつもん床」開店10周年 感謝の振る舞い酒も…079-293-5299)が5月1日、オープン10周年を迎える。(姫路経済新聞) 店主の福本諭視さんが、飲食店でのアルバイト経験を生かして、「四季を食で楽しめる…みんなの経済新聞ネットワーク兵庫
- 愛のムチだよ!90歳お土産中華ママ&ずっと青春!91歳プリプリ中華ママ【今夜のオモウマい店】…奈川県・相模原市で見つけた中華料理店。この店の女性店主は「北海亭」店主よりひとつ年上の91歳。店主のオススメは、半日じっくりと煮込んだ鶏ガラ・豚ガラベ…中日スポーツエンタメ総合
- 肥後橋「広島焼き ながい」3周年 広島の味紹介、ソースはカープソースで…して3周年を迎える。(船場経済新聞) 店舗面積は8坪で、席数は14席。店主の永井信一さんは広島県出身で、広島風のお好み焼きのほか広島名物の一品料理などを用意する。みんなの経済新聞ネットワーク大阪
- コンビニ飯でも痩せられる!識者が明かす「食べていいメニュー」と「避けるべきメニュー」…「コンビニ飯」と聞いて何を連想するだろうか? おそらく「美味しいけど太りやすい」「手軽だけど不健康」などのイメージを持つ人は少なくないはずだ。 しか…OCEANSライフ総合
- 異国の店主と土地の味/キューバ料理店『キューバサンド&デリ アイナマ』Vol.28…各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。土井光(以下、土井) キューバの国旗と同じブルーとレ…POPEYE Webライフ総合
- 独創的なパンに朝から行列 宜野座 ハイビスカスベーカリー 沖縄【宜野座】早朝7時前、宜野座村松田区の国道329号沿いに、開店を待ちわびる人の列がある。人気パン屋「ハイビスカスベーカリー」。経営者の大濵誉史さん…琉球新報沖縄
- 【とんかつ千寿】福岡ランチ|「かごしま夢幻豚」の絶品とんかつ…から南に徒歩約7分、福岡市早良区高取のとんかつ専門店。大のとんかつ好きな店主のKOHEIさんが独学で味を研究し、2023年9月に開業しました。 さ…ファンファン福岡福岡
- 地元で愛され50年…不動の人気は「海老の辛子ソース煮」 こだわりのひと手間でより美味に 秩父の「孫悟空」ツタに覆われた外壁がおしゃれな高級中華料理「孫悟空」は、店主の堀口文夫さん(74)が1973年に開業。常に地元中心のリピーターで席が埋まり、店内は…埼玉新聞埼玉
- 大切なきものにシミつけてしまった阿川佐和子さん。悉皆屋の染み抜き職人の元へ…、ここでもう一度おさらいします。 ご教授くださった「きもの工房 扇屋」の店主で、一級染色補正技能士の家田貴之さんによると、食べ物の場合、油性と水溶性の…家庭画報.com文化・アート
- 脂質の摂取がOKな「ケトジェニックダイエット」って何?カロリー制限との違いを解説!…世の中には、星の数ほどのダイエット法があるが、英語のことわざ「You are what you eat(あなたはあなたが食べたものからできている)」…OCEANSライフ総合
- 涙の休業 名物ドライブイン「食堂S・S」 愛され60年…メニュー150種類以上、トラックドライバーの胃袋と心を満たす 高齢化など理由に店主が“苦渋の決断” 常連客は再開信じる…てきましたが、高齢化などを理由に無期限の休業に入ります。苦渋の決断をした店主、再開を願う客を取材しました。 国道19号線。塩尻から木曽方面に向かう途…NBS長野放送長野
- 必見!福岡市内で話題の【おにぎり専門店】6軒を徹底取材!~おにぎり大好き~…白石町にある妻の実家で育てる米と自家製の有明海苔(のり)が主役です」と、店主の栗山さん。店舗には7、8種類の味わいをそろえ、米とのりの味をしっかり感じ…ファンファン福岡福岡
- 北見のカフェに「100日だけのチョコクロワッサン」店 道内8店舗目…ンと、くどくないチョコレートが厚がけになっているのが特徴」だという。 店主の山下佳祐さんは「道内各地で連日完売しているクロワッサンを北見の皆さまにも…みんなの経済新聞ネットワーク北海道
- 岩国のラーメン店「らあめん彩龍」が後継者募集 「熱きハートを持つ人に」…在、後継者を募集している。(周南経済新聞) 現在75歳の森本照文さんが店主を務める同店。森本さんは福岡県久留米市のラーメン店で修業を積んだ後、54歳…みんなの経済新聞ネットワーク山口
- 【今すぐ食べたい!】揚げたてのカツ、そして昭和の黄色いカレーを“丼”で! 新宿「とんかつ 王ろじ」 唯一無二の味を求めて…つ 王ろじ(おうろじ)」。 創業は大正10年(1921年)。初代である店主の父親は、フランス料理を修行後、独立しこの店を開いたとのこと。 「最初は神…VAGUE経済総合
- プリンの上にコーンアイス!? 遊び心あふれるむちゃうまプリンが最高すぎた…。 食べられるのは運次第? 店主の「きまぐれマフィンのっけプリン」「きまぐれマフィンのっけプリン」は、名前のとおり店主の気まぐれでマフィンを焼いた時…食べログマガジンライフ総合
- 無人の沖縄そば屋 目印は身長1メートルの「クマ」 蛇口からだし汁・24時間セルフ 与那原町の「成そば」…この間も、クマに引かれたお孫さんがおばあちゃんと一緒に来てくれました」と店主の照屋和美さんは喜ぶ。 24時間営業で、夕方から翌朝までの時間帯は完全無…沖縄タイムス沖縄
- 京丹後の焼き鳥店「テンセン」が移転リニューアル 地元職人の力を結集…かで落ち着く場所。母の実家も近く、小さい頃からなじみのある地区だった」と店主の大垣翔平さん。設計は「U設計室」、施工は「和田建築工房」、カウンターは「…みんなの経済新聞ネットワーク京都
- 「八甲田と県民、観光客つなぐ店に」 萱野高原(青森市)にカフェオープン…茶屋」がオープンした。長らく休んでいた「萱野茶屋」をリニューアルした。新店主の作家工藤勇人さん(61)=同市=は「八甲田と県民、観光客をつなぐ店にした…Web東奥青森
- 3:23焼うどんの老舗「だるま堂」が小倉井筒屋で新たな一歩 先代から受け継いだヘラや看板「再び鳥町食道街で」 北九州市…の竹中康二さんが26日、新たな場所で店をオープンしました。 ■だるま堂 店主・竹中康二さん 「期待と不安はあるが、一日も早く、焼うどんを多くの皆さんに…FBS福岡放送福岡
- 名護に軽食店「ハグリントン」 元保育士女性「子どもに寄り添う店に」軽食店「パーラー HUG RIN TON(ハグリントン)」(名護市宮里3、TEL 090-1940-9654)が4月6日、オープンした。(やんばる…みんなの経済新聞ネットワーク沖縄
- 喫茶店の人気カレーがスタジアムに サポーターが待ち望んだ看板メニュー登場【博多のスタグル】博多グルメ定番の明太子、うどん。ベトナム料理、神戸牛、カレーに、つまみにもなる唐揚げ…、映えドリンクに、スイーツも! J1アビスパ福岡のホームゲー…西スポWEB OTTO!サッカー
- 彦根に「サイエンスを身近に楽しめる」古書店 カフェや実験室も河嶌敬治さん夫婦が長浜市内で営んできた古書店「古書&カフェ ルーペ舎」が4月20日、彦根市京町に移転オープンした。(彦根経済新聞) 店内には、河…みんなの経済新聞ネットワーク滋賀
- 和本の歴史:『源氏物語』が誕生した平安時代から出版文化が花開いた江戸時代まで…300年前の奈良時代の写経まで展示販売されているからだ。老舗・誠心堂書店店主で和本研究者としても知られる橋口侯之介氏と共に、和本を通じて日本の出版文化の歴史をたどる。nippon.com社会
- 横手の古民家バル「よこてのわがや」が5周年 コロナ禍乗り越え常連客に感謝…ニューアル5周年を迎えた。(横手経済新聞) 2019(平成31)年、前店主から引き継いだ古民家を高瀬貴毅さんが改修し、開業した同店。入り口から小上が…みんなの経済新聞ネットワーク秋田
- 飯田橋に「すぱいし家」 ビリヤニなどさまざまなインド料理提供…13坪。席数は、カウンター=8席、テーブル10席。(市ケ谷経済新聞) 店主の田渕義晴さんは、インド料理チェーン店「マハラジャ」やインド・パキスタン料…みんなの経済新聞ネットワーク東京
- 堺筋本町に焼き鳥店 「価格気にせず飲んで」、地酒飲み放題のコースも「炭火焼鳥 いっぽん松」(大阪市中央区久太郎2、TEL06-6732-8543)が4月15日、大阪・堺筋本町にオープンした。(船場経済新聞) 店…みんなの経済新聞ネットワーク大阪
- 青森駅ビルにラーメン店「龍麺」 青森のラーメン研究家が出店…学・高校の同級生だったラーメンダイニング「Rcamp(アールキャンプ)」店主の岩渕大樹さんと共同経営している。 看板商品の「吟醸醤油(ぎんじょうしょ…みんなの経済新聞ネットワーク青森
- 弘前にラーメン店「謝」の2号店 豚骨ベースのラーメンを提供豚をメインとする同店。煮干し系ラーメンをメインに提供する「麺屋 謝」(藤崎町)の店主で福長龍馬さんが2店舗目として運営する。店舗面積は約10坪。席数は11席。みんなの経済新聞ネットワーク青森
- 倉敷・郷内に「塩麺 みずき」 鶏豚スープの塩ラーメン主力…用意する。ご飯系メニューは「チャーシュー丼」(600円)を用意する。 店主・柴田大介さんは昨年末まで会社員だったが、自分の生まれ育った地区で飲食店開…みんなの経済新聞ネットワーク岡山
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