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中島恵

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報告

補足コロナ禍と政治情勢のダブルパンチにより、景気が低迷した香港では、ここ数年、外食を控え、家庭内で食事する人が非常に増えています。高級レストランは閑古鳥が鳴いています。健康志向は以前からで、体重などを気にする人が多いため、身体によく、そのまま食べられるサラダチキンはうってつけの商品だと思います。香港の人はもともと日本製品への信頼が厚いですし、日本食も人気がありますね。

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 畑中三応子

    食文化研究家/料理編集者

    補足香港が属する広東料理には、「白切鶏」という定番料理があります。鶏肉を茹でるか蒸したものを切って皿に盛…続きを読む

コメンテータープロフィール

なかじま・けい ジャーナリスト。著書は最新刊から順に「日本のなかの中国」「中国人が日本を買う理由」「いま中国人は中国をこう見る」(日経プレミア)、「中国人のお金の使い道」(PHP新書)、「中国人は見ている。」「日本の『中国人』社会」「なぜ中国人は財布を持たないのか」「中国人の誤解 日本人の誤解」「中国人エリートは日本人をこう見る」(以上、日経プレミア)、「なぜ中国人は日本のトイレの虜になるのか?」「中国人エリートは日本をめざす」(以上、中央公論新社)、「『爆買い』後、彼らはどこに向かうのか」「中国人富裕層はなぜ『日本の老舗』が好きなのか」(以上、プレジデント社)など多数。主に中国を取材。

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