上品な甘みのソースで簡単おうち洋食♪「ポークジンジャー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「ポークジンジャー」と「豆とツナの和サラダ」の2品献立!
ポークジンジャーはバターのコクでワンランク上のお味に!小麦粉をまぶしてやわらかく仕上げています。
豆とツナの和サラダは、ザクザク水菜を切って缶詰のツナとミックスビーンズと和えるだけ!栄養たっぷりのサラダがすぐできちゃいます♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚肉(ロース肉)生姜焼き用…360g
じゃがいも…1個
ブロッコリー…1/2株
しょうが…1片
水菜…1/2袋
ミックスビーンズ缶…1缶
ツナ缶(油漬け)…1缶
塩
こしょう
酒
小麦粉
バター
みりん
しょうゆ
砂糖
マヨネーズ
酢
主菜:ポークジンジャー
材料:2人分
豚肉(ロース肉)生姜焼き用…360g
じゃがいも…1個
ブロッコリー…1/2株
しょうが…1片
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
小麦粉…大さじ1~2
バター…10g
【A】
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…小さじ2
作り方
①ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水適量(分量外)にさらす。しょうがは皮をむき、すりおろす。豚肉は塩・こしょう、酒をふり、下味をつける。【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
②鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、じゃがいもを10分ほど茹でる。ブロッコリーを加えてさっと2分茹で、ザルにあげる。
③豚肉に小麦粉をまんべんなくつけるようにまぶす。フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を広げながら並べ両面こんがりと焼く。
④合わせた【A】を回し入れ、全体に絡ませる。ブロッコリー、じゃがいもを添えた器に豚肉を盛る。
副菜:豆とツナの和サラダ
材料:2人分
水菜…1/2袋
ミックスビーンズ缶…1缶
ツナ缶(油漬け)…1缶
塩…少々
こしょう…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①水菜は根を落として3~4cm幅に切る。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナ、ミックスビーンズを合わせる。(大人用にはからしを入れても!)
③水菜を加えてさっと和える。塩・こしょうをふり全体を混ぜ、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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