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秋の味覚満載!食欲そそる「きのことベーコンのバター醤油パスタ」の2品献立

「香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ」と「さつまいものマッシュサラダ」の2品献立。

秋といえばきのこ!主食は、お好みのきのこを揚げ焼きにしてつくる醤油パスタです。バター醤油の風味とベーコンのうまみがおいしい♪揚げ焼きしたきのこはカリッと風味豊かな味わいです。

副菜は、こちらも秋の味覚さつまいもを使ったスイーツ風サラダです。ナッツやシナモンをかけると、デザート感覚で食べられちゃいます♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

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お好みのきのこ…200g

にんにく…1片

青ネギ…1~2本

スパゲッティ…2人分

ベーコン(ハーフ)…3枚

さつまいも…1本(510g)

ナッツ類…適量(今回は合わせて20g)

片栗粉

オリーブオイル

バター

みりん

和風顆粒だし

しょうゆ

牛乳

砂糖

シナモン

主食:香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ

香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ
香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ

材料:2人分

お好みのきのこ…200g

にんにく…1片

青ネギ…1~2本

スパゲッティ…2人分

ベーコン(ハーフ)…3枚

片栗粉…大さじ1

オリーブオイル…適量

バター…10g

みりん…大さじ1/2

酒…大さじ1

【A】

和風顆粒だし…小さじ1

しょうゆ…大さじ2

作り方

①しいたけは石づきを落とし、半量を薄切りにし、残りはみじん切りにする。しめじは手でほぐし、小さいものは分けて、残りはみじん切りにする。にんにくは芽を取ってみじん切りに、青ネギは小口切りに、ベーコンは5mm幅の細切りにする。

②しょうゆ適量(分量外)に、薄切りのしいたけ、ほぐしたしめじを入れてまとわせ、片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、揚げ焼きにする。こんがりと色づいたら取り出す。

③フライパンを拭き、同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。

ベーコンが色づいてきたら、みじん切りにしたきのこを加え炒める。きのこがしんなりしたら酒、みりんを入れて弱火にし、【A】を入れる。

④鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。揚げ焼きしたきのこを細かく刻む。

⑤スパゲッティが茹で上がる1分前になったら、③のソースを温め、バターを加える。茹で上がったスパゲッティを入れてさっと和え、塩・こしょう各適量(分量外)で味を調える。

⑥器に盛り、青ネギ、揚げ焼ききのこをのせる。

副菜:さつまいものマッシュサラダ

さつまいものマッシュサラダ
さつまいものマッシュサラダ

材料:2人分

さつまいも…1本(510g)

ナッツ類…適量(今回は合わせて20g)

バター…10g

牛乳…大さじ2

砂糖…小さじ1

シナモン…少々

作り方

①さつまいもは皮を剥いて乱切りにし、水にさらす。

水気を切って、バターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は8分30秒から9分40秒、600Wの場合は7~8分)。

②ナッツはトッピングように細かく刻んでおく。

③さつまいもに火が通っているか爪楊枝を刺して確認する。火が通っていたら潰してマッシュにする。牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

④器に盛り、刻んだナッツを振りかけ、お好みでシナモンをかける。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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