秋の味覚満載!食欲そそる「きのことベーコンのバター醤油パスタ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ」と「さつまいものマッシュサラダ」の2品献立。
秋といえばきのこ!主食は、お好みのきのこを揚げ焼きにしてつくる醤油パスタです。バター醤油の風味とベーコンのうまみがおいしい♪揚げ焼きしたきのこはカリッと風味豊かな味わいです。
副菜は、こちらも秋の味覚さつまいもを使ったスイーツ風サラダです。ナッツやシナモンをかけると、デザート感覚で食べられちゃいます♪
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お好みのきのこ…200g
にんにく…1片
青ネギ…1~2本
スパゲッティ…2人分
ベーコン(ハーフ)…3枚
さつまいも…1本(510g)
ナッツ類…適量(今回は合わせて20g)
片栗粉
オリーブオイル
バター
みりん
酒
和風顆粒だし
しょうゆ
牛乳
砂糖
シナモン
主食:香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ
材料:2人分
お好みのきのこ…200g
にんにく…1片
青ネギ…1~2本
スパゲッティ…2人分
ベーコン(ハーフ)…3枚
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…適量
バター…10g
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1
【A】
和風顆粒だし…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
作り方
①しいたけは石づきを落とし、半量を薄切りにし、残りはみじん切りにする。しめじは手でほぐし、小さいものは分けて、残りはみじん切りにする。にんにくは芽を取ってみじん切りに、青ネギは小口切りに、ベーコンは5mm幅の細切りにする。
②しょうゆ適量(分量外)に、薄切りのしいたけ、ほぐしたしめじを入れてまとわせ、片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、揚げ焼きにする。こんがりと色づいたら取り出す。
③フライパンを拭き、同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。
ベーコンが色づいてきたら、みじん切りにしたきのこを加え炒める。きのこがしんなりしたら酒、みりんを入れて弱火にし、【A】を入れる。
④鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。揚げ焼きしたきのこを細かく刻む。
⑤スパゲッティが茹で上がる1分前になったら、③のソースを温め、バターを加える。茹で上がったスパゲッティを入れてさっと和え、塩・こしょう各適量(分量外)で味を調える。
⑥器に盛り、青ネギ、揚げ焼ききのこをのせる。
副菜:さつまいものマッシュサラダ
材料:2人分
さつまいも…1本(510g)
ナッツ類…適量(今回は合わせて20g)
バター…10g
牛乳…大さじ2
砂糖…小さじ1
シナモン…少々
作り方
①さつまいもは皮を剥いて乱切りにし、水にさらす。
水気を切って、バターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は8分30秒から9分40秒、600Wの場合は7~8分)。
②ナッツはトッピングように細かく刻んでおく。
③さつまいもに火が通っているか爪楊枝を刺して確認する。火が通っていたら潰してマッシュにする。牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
④器に盛り、刻んだナッツを振りかけ、お好みでシナモンをかける。
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