とろりと溶けたチーズがたまらない「鶏むねとほうれん草のチーズ焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
「鶏むねとほうれん草のチーズ焼き」、「焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め」をご紹介します。
主菜は、チーズのトロッと感がおいしい「鶏むね肉とほうれん草のチーズ焼き」。あっさりとした淡白な味わいの鶏むね肉にチーズの濃厚さがマッチ♪
ボリューミーに見えますが、さっぱりペロッと食べられちゃいますよ!
副菜は「焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め」。
こちらのポイントは、卵にふわっと火を通すこと。ふわふわ卵とマヨネーズのまろやかな味わいで、ブロッコリーもたくさん食べられそうです♪
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鶏むね肉…2枚
ほうれん草…1/2束
ミニトマト…6個
にんにく…1片
ピザ用チーズ…適量
ブロッコリー…1/2株
卵…2個
塩
こしょう
酒
オリーブオイル
マヨネーズ
粗びき黒こしょう
主菜:鶏むねとほうれん草のチーズ焼き
材料:2人分
鶏むね肉…2枚
ほうれん草…1/2束
ミニトマト…6個
にんにく…1片
ピザ用チーズ…適量
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
オリーブオイル…適量
作り方
①ほうれん草は水で洗ってざく切りにする。耐熱皿に入れて塩・こしょう各少々(分量外)を振り、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分、600Wの場合は2分30秒)。
にんにくは潰して芽をとる。鶏むね肉は余分な脂を取り除き、切込みを入れ、フォークで数か所穴を開ける。両面に塩・こしょうを振り、酒を振る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくりと香り出しをする。鶏肉は皮目から入れて、にんにくは鶏肉の上にのせ、押し付けながら焼く。
③こんがりしたら裏返して蓋をし、弱めの中火で中まで火が通るまで、10分ほどじっくり加熱する。水分を取り除き、鶏肉の上にほうれん草、チーズをのせ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
④器に盛り、ミニトマトを添える。
副菜:焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め
材料:2人分
ブロッコリー…1/2株
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ1
水…大さじ5~6
マヨネーズ…大さじ2
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①ブロッコリーは小房に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを振り混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリーを入れる。全体に焼き色がついたら塩少々(分量外)を振り、水を回し入れて蓋をして3分ほど蒸す。
③蓋をとって水気を切る。ブロッコリーをフライパンの周りによけ、中央にマヨネーズを入れる。温まってきたらブロッコリーと混ぜ合わせる。
④中央に卵液を流し入れてかき混ぜる。卵が固まってきたら、ヘラで全体をさっと混ぜ合わせ、火を止め余熱で火を通す。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
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