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とろりと溶けたチーズがたまらない「鶏むねとほうれん草のチーズ焼き」の2品献立

「鶏むねとほうれん草のチーズ焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

「鶏むねとほうれん草のチーズ焼き」、「焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め」をご紹介します。

主菜は、チーズのトロッと感がおいしい「鶏むね肉とほうれん草のチーズ焼き」。あっさりとした淡白な味わいの鶏むね肉にチーズの濃厚さがマッチ♪

ボリューミーに見えますが、さっぱりペロッと食べられちゃいますよ!

副菜は「焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め」。

こちらのポイントは、卵にふわっと火を通すこと。ふわふわ卵とマヨネーズのまろやかな味わいで、ブロッコリーもたくさん食べられそうです♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

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鶏むね肉…2枚

ほうれん草…1/2束

ミニトマト…6個

にんにく…1片

ピザ用チーズ…適量

ブロッコリー…1/2株

卵…2個

こしょう

オリーブオイル

マヨネーズ

粗びき黒こしょう

主菜:鶏むねとほうれん草のチーズ焼き

鶏むねとほうれん草のチーズ焼き
鶏むねとほうれん草のチーズ焼き

材料:2人分

鶏むね肉…2枚

ほうれん草…1/2束

ミニトマト…6個

にんにく…1片

ピザ用チーズ…適量

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

オリーブオイル…適量

作り方

①ほうれん草は水で洗ってざく切りにする。耐熱皿に入れて塩・こしょう各少々(分量外)を振り、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分、600Wの場合は2分30秒)。

にんにくは潰して芽をとる。鶏むね肉は余分な脂を取り除き、切込みを入れ、フォークで数か所穴を開ける。両面に塩・こしょうを振り、酒を振る。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくりと香り出しをする。鶏肉は皮目から入れて、にんにくは鶏肉の上にのせ、押し付けながら焼く。

③こんがりしたら裏返して蓋をし、弱めの中火で中まで火が通るまで、10分ほどじっくり加熱する。水分を取り除き、鶏肉の上にほうれん草、チーズをのせ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

④器に盛り、ミニトマトを添える。

副菜:焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め

焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め
焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め

材料:2人分

ブロッコリー…1/2株

卵…2個

塩…少々

こしょう…少々

オリーブオイル…小さじ1

水…大さじ5~6

マヨネーズ…大さじ2

粗びき黒こしょう…少々

作り方

①ブロッコリーは小房に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを振り混ぜ合わせる。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリーを入れる。全体に焼き色がついたら塩少々(分量外)を振り、水を回し入れて蓋をして3分ほど蒸す。

③蓋をとって水気を切る。ブロッコリーをフライパンの周りによけ、中央にマヨネーズを入れる。温まってきたらブロッコリーと混ぜ合わせる。

④中央に卵液を流し入れてかき混ぜる。卵が固まってきたら、ヘラで全体をさっと混ぜ合わせ、火を止め余熱で火を通す。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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