カラッとジューシー!大葉香る「絶品香味唐揚げ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜はみんな大好き!「絶品香味唐揚げ」をご紹介します。
二度揚げするので、カラッとジューシーな仕上がりに。下地もしっかりとついていて、大葉の香りとにんにくの風味もたまりません!
副菜は「白菜とツナマヨレモンサラダ」。
定番のツナマヨに大葉とレモンをプラスした爽やかな味わいのサラダです。さっぱりといただけるので、揚げ物との相性もばっちりですよ♪
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鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
大葉…9~11枚
リーフ野菜…適量
白菜…作りやすい分量(今回は1/4個)
レモン…1/2個
ツナ缶(油漬け)…1缶
塩
こしょう
ごま油
片栗粉
薄力粉
油
しょうゆ
酒
しょうが(すりおろし)…1片分
にんにく(すりおろし)…1片分
マヨネーズ
主菜:絶品香味唐揚げ
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
大葉…5~6枚
リーフ野菜…適量
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
片栗粉…適量
薄力粉…適量
油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
しょうが(すりおろし)…1片分
にんにく(すりおろし)…1片分
作り方
①鶏もも肉は塩・こしょうを振る。ポリ袋に鶏肉、【A】を入れる。大葉は茎を取って、葉をちぎり入れ、よくもみ込む。ごま油を入れてさらにもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
②バットに片栗粉と薄力粉を1:1で合わせておく。漬け込んだ鶏肉と大葉に片栗粉と薄力粉をまぶす。
③油を170度に温め、3~4分ほど揚げる。色づいてきたら一度油から取り出す。油の温度を190度の高温にし、色づくまで1分ほど揚げる。
④器にお好みのリーフ野菜を添え、唐揚げを盛る。
副菜:白菜とツナマヨレモンサラダ
材料:2人分
白菜…作りやすい分量(今回は1/4個)
大葉…4~5枚
レモン…1/2個
ツナ缶(油漬け)…1缶
塩…少々
マヨネーズ…大さじ1と1/2
作り方
①白菜は1~2cm幅に切り、ザルに入れて水で洗う。ボウルに入れ、塩をふってもみ込み、5~10分ほど置いておく。大葉は茎を取り、ざく切りにする。
②ボウルにマヨネーズとレモンを絞り入れ、混ぜ合わせておく。
③白菜がしんなりしてきたら、キッチンペーパーなどで水気を絞る。ツナ(油ごと)、大葉、②、塩・こしょう各少々(分量外)を入れ、和える。
④全体に味がなじんだら、器に盛る。
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