【簡単に作れてマネしたくなる!買い物リスト付】みんなが喜ぶレシピたくさんの一週間献立[#35]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の一週間献立は、ポークジンジャーやひとくち鶏むねケチャソースなど、子どもから大人まで人気の献立を紹介しているので、ぜひ確認してみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】ポークジンジャー
【副菜】豆とツナの和サラダ
火曜日の献立
【主菜】大根と鶏肉のオイスター煮
【副菜】きゅうりとさくらえびのごま油がけ
水曜日の献立
【主菜】鮭のレモンバターソテー
【汁物】マッシュルームとベーコンの野菜スープ
木曜日の献立
【主菜】まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ
【副菜】れんこんの梅肉ツナ和え
金曜日の献立
【主菜】ひとくち鶏むねケチャソース
【副菜】キャベツとにんじんのナムル
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「季節の食材を楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
揚げだし豆腐のとろりあん菜の花添え
【材料:2人分】
木綿豆腐…1丁(400g)
菜の花…100g
しょうが…1かけ
塩…ふたつまみ
片栗粉…大さじ2
油…適量
だし汁…200ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
水溶き片栗粉(水…小さじ2、片栗粉…小さじ2)
【作り方】
①豆腐は十字に切り、ペーパータオルで包んで15分ほど水気を切る。菜の花はさっと塩茹でし、2〜3等分に切る。しょうがはすりおろす。豆腐の水気を拭き、塩を振り、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を1cmほど入れて中温で熱し、豆腐を入れる。スプーンなどで油をかけながら5分ほど揚げ焼きにし、カラッと揚がったら揚げ網バットなどにあげ、油を切る。
③小鍋にだし汁を沸かし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。ひと煮立ちしたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて再度火をつけ、とろみをつける。
④器に豆腐を盛り、あんをかける。 菜の花、しょうがを添える。
春キャベツとアボカドベーコンのヨーグルトシーザーサラダ
【材料:2人分】
春キャベツ…200g
ベーコン(ハーフ)…4枚
アボカド…1/2個
バゲット…適量
パルミジャーノチーズ…適量
オリーブオイル…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
【A】
ヨーグルト…100g
マヨネーズ…50g
レモン汁…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/2
塩…少々
【作り方】
①春キャベツは3〜4cm幅に切る。アボカドは皮を剥いて1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キャベツに焼き色がつくまで焼く。ベーコンは3〜4cm幅に切り、同じフライパンで焼き色がつくまで焼く。バゲットは大きめの一口大に切り、軽くトースターで焼く。
③【A】を混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングをつくる。
④皿に、焼いた春キャベツ、ベーコン、バゲット、アボカドを盛り付ける。パルメザンチーズを削って散らし、ドレッシングをかける。粗びき黒こしょうをふる。
ほかにも、春キャベツのレシピをチェックしたい人は、こちらをチェック!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい一週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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