簡単だけど本格的な味わい!「鮭とじゃがいものクリームソースがけ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は「鮭とじゃがいものクリームソースがけ」をご紹介します。
クリームソースは生クリームや白ワインを煮詰めて作るだけでできるのでとっても簡単♪焼いた鮭とじゃがいもにかければ、それだけでおしゃれな味わいに。
週末のごちそうメニューになりますよ!
副菜は「にんじんとミニトマトのマリネ」。にんじんは電子レンジで加熱調理するので、主菜を作ってる間にパパッと作れちゃいます♪鮮やかな色合いで食卓を彩ります!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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生鮭(切り身)…2切れ
じゃがいも…1個
イタリアンパセリ…1本
レモン…1/2個
にんじん…1/2本
ミニトマト…5個
塩
粗びき黒こしょう
薄力粉
バター
生クリーム
白ワイン
粗びき黒こしょう
こしょう
オリーブオイル
酢
砂糖
主菜:鮭とじゃがいものクリームソースがけ
材料:2人分
生鮭(切り身)…2切れ
じゃがいも…1個
イタリアンパセリ…1本
レモン…1/2個
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
水…大さじ2
バター…10g
生クリーム…100ml
白ワイン…大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮をむいて5mm幅に、イタリアンパセリはみじん切りに、レモンはくし形切りにする。鮭は塩、粗びき黒こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、じゃがいもを焼く。両面にオイルが回ったら、水を入れて蓋をし弱火で2分ほど蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々(分量外)を振り、器に盛る。
③フライパンにバターを入れ熱する。粉付けした鮭を皮目から入れ、中火で焼く。焼けたら裏返し、弱めの中火で蓋をして2分焼き、器に盛る。
④フライパンを洗い、生クリーム、白ワインを入れる。アルコールを飛ばし、ソースが温まるまで弱火で加熱する。(※煮立たせないように注意)
⑤鮭にソースをかけ、イタリアンパセリを振り、レモンを添える。
副菜:にんじんとミニトマトのマリネ
材料:2人分
にんじん…1/2本
ミニトマト…5個
水…大さじ2
粗びき黒こしょう…少々
【A】
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
①にんじんは千切りにする。ボウルに入れ、水を加えてふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。
ミニトマトは5mm幅に横にスライスする。
➁レンジ加熱したにんじんの水気を切り、【A】を入れて混ぜる。ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
③器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!