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簡単だけど本格的な味わい!「鮭とじゃがいものクリームソースがけ」の2品献立

鮭とじゃがいものクリームソースがけの2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は「鮭とじゃがいものクリームソースがけ」をご紹介します。

クリームソースは生クリームや白ワインを煮詰めて作るだけでできるのでとっても簡単♪焼いた鮭とじゃがいもにかければ、それだけでおしゃれな味わいに。

週末のごちそうメニューになりますよ!

副菜は「にんじんとミニトマトのマリネ」。にんじんは電子レンジで加熱調理するので、主菜を作ってる間にパパッと作れちゃいます♪鮮やかな色合いで食卓を彩ります!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

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生鮭(切り身)…2切れ

じゃがいも…1個

イタリアンパセリ…1本

レモン…1/2個

にんじん…1/2本

ミニトマト…5個

粗びき黒こしょう

薄力粉

バター

生クリーム

白ワイン

粗びき黒こしょう

こしょう

オリーブオイル

砂糖

主菜:鮭とじゃがいものクリームソースがけ

鮭とじゃがいものクリームソースがけ
鮭とじゃがいものクリームソースがけ

材料:2人分

生鮭(切り身)…2切れ

じゃがいも…1個

イタリアンパセリ…1本

レモン…1/2個

塩…少々

粗びき黒こしょう…少々

薄力粉…大さじ2

水…大さじ2

バター…10g

生クリーム…100ml

白ワイン…大さじ1

作り方

①じゃがいもは皮をむいて5mm幅に、イタリアンパセリはみじん切りに、レモンはくし形切りにする。鮭は塩、粗びき黒こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、じゃがいもを焼く。両面にオイルが回ったら、水を入れて蓋をし弱火で2分ほど蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々(分量外)を振り、器に盛る。

③フライパンにバターを入れ熱する。粉付けした鮭を皮目から入れ、中火で焼く。焼けたら裏返し、弱めの中火で蓋をして2分焼き、器に盛る。

④フライパンを洗い、生クリーム、白ワインを入れる。アルコールを飛ばし、ソースが温まるまで弱火で加熱する。(※煮立たせないように注意)

⑤鮭にソースをかけ、イタリアンパセリを振り、レモンを添える。

副菜:にんじんとミニトマトのマリネ

にんじんとミニトマトのマリネ
にんじんとミニトマトのマリネ

材料:2人分

にんじん…1/2本

ミニトマト…5個

水…大さじ2

粗びき黒こしょう…少々

【A】

塩…少々

こしょう…少々

オリーブオイル…大さじ1

酢…大さじ1

砂糖…小さじ1/2

作り方

①にんじんは千切りにする。ボウルに入れ、水を加えてふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。

ミニトマトは5mm幅に横にスライスする。

➁レンジ加熱したにんじんの水気を切り、【A】を入れて混ぜる。ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

③器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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