早く教えてよ!「ギョーザの皮」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「手軽で助かる」【意外◎】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/title-1709990619201.jpeg?exp=10800)
「餃子の皮が余ってしまった」
「美味しく消費してしまいたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ギョーザの皮を美味しく消費できる簡単レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710119328833.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 豚ひき肉…300g
- ギョーザの皮…15~20枚ほど
- 塩…小さじ1/2
- お酒…大さじ5
- ごま油…大さじ1
お好みで、みじん切りにした白菜、ニラ、エリンギなどを加えても美味しいです。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710119529163.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナイロン袋に豚ひき肉と塩を入れ、よくこねます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710119730554.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油を引いたフライパンに、ギョーザの皮(10枚ほど)を隙間なく並べ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710119780923.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こねた豚ひき肉を乗せ、さらにその上にギョーザの皮(10枚ほど)を乗せ、中火で3分ほど焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710119815167.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3分ほど経ったら、お酒を鍋肌から回し入れ、フタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710119921060.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あっという間に「餃子」改め「平たいギョーザ」の完成です。
ゴマ油の香りが食欲をそそる一品で…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710120074555.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みで青ねぎを散らしたり…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710120097810.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポン酢をかけても美味しいです。
このほか、餃子のタレやラー油、七味、柚子胡椒など、自由にアレンジしていただけます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1710120183763.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
下側の皮は「カリッ」、上側の皮は「モチッ」と食感も楽しいレシピ。
「ちょうど今、餃子の皮が残っている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1709990910061.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01693782/image-1709990893235.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「豚ミンチ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「簡単なのに美味しい」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。