早く教えてよ!「ギョーザの皮」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「手軽で助かる」【意外◎】
「餃子の皮が余ってしまった」
「美味しく消費してしまいたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ギョーザの皮を美味しく消費できる簡単レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉…300g
- ギョーザの皮…15~20枚ほど
- 塩…小さじ1/2
- お酒…大さじ5
- ごま油…大さじ1
お好みで、みじん切りにした白菜、ニラ、エリンギなどを加えても美味しいです。
作り方
ナイロン袋に豚ひき肉と塩を入れ、よくこねます。
ごま油を引いたフライパンに、ギョーザの皮(10枚ほど)を隙間なく並べ…
こねた豚ひき肉を乗せ、さらにその上にギョーザの皮(10枚ほど)を乗せ、中火で3分ほど焼きます。
3分ほど経ったら、お酒を鍋肌から回し入れ、フタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…
あっという間に「餃子」改め「平たいギョーザ」の完成です。
ゴマ油の香りが食欲をそそる一品で…
お好みで青ねぎを散らしたり…
ポン酢をかけても美味しいです。
このほか、餃子のタレやラー油、七味、柚子胡椒など、自由にアレンジしていただけます。
下側の皮は「カリッ」、上側の皮は「モチッ」と食感も楽しいレシピ。
「ちょうど今、餃子の皮が残っている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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