Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「豚ミンチ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「簡単なのに美味しい」【意外◎】

「豚ミンチ肉が家にある
安くて買ったけど、何を作ろうかな」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…300g
  • たまねぎ…1個
  • ピザ用チーズ…90g
  • みりん…各大さじ1
  • 醤油砂糖片栗粉…各大さじ2

作り方

豚ひき肉チーズ、みじん切りにした玉葱片栗粉をボウルに入れ…

しっかりとこねたら…

丸型に成形します。

(真ん中を少しへこませる火が通りやすくなります。)

少量の(分量外)を引いたフライパンに並べ中火で焼きます。

テフロン加工の場合、油は不要です。)

焼き色が付いたら裏返します。

途中でがフライパンの底にたまるようなら、キッチンペーパー等で吸うと無駄な油をカットできます。

両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火3分ほど蒸し焼きにし…

最後に醤油砂糖みりんを加え、強火で煮絡めれば…

甘辛い香りが食欲をそそる「チーズイン豚バーグ」の完成です。

ボリューム満点で、チーズが加わるにより、トロッと柔らかい食感に仕上がります。

お弁当作り置きにもピッタリの一品。

「豚ひき肉が丁度いま冷蔵庫にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

スライスチーズがあるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「画期的だ」

白米の保存の裏ワザに「初めて知った」「気を付けます」【企業の回答が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事