早く教えてよ!「豚ミンチ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「簡単なのに美味しい」【意外◎】
「豚ミンチ肉が家にある」
「安くて買ったけど、何を作ろうかな」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単レシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 豚ひき肉…300g
- たまねぎ…1個
- ピザ用チーズ…90g
- みりん、酒…各大さじ1
- 醤油、砂糖、片栗粉…各大さじ2
作り方
豚ひき肉、チーズ、みじん切りにした玉葱、片栗粉をボウルに入れ…
しっかりとこねたら…
丸型に成形します。
(真ん中を少しへこませると火が通りやすくなります。)
少量の油(分量外)を引いたフライパンに並べ中火で焼きます。
(テフロン加工の場合、油は不要です。)
焼き色が付いたら裏返します。
途中で油がフライパンの底にたまるようなら、キッチンペーパー等で吸うと無駄な油をカットできます。
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし…
最後に醤油、砂糖、酒、みりんを加え、強火で煮絡めれば…
甘辛い香りが食欲をそそる「チーズイン豚バーグ」の完成です。
ボリューム満点で、チーズが加わるにより、トロッと柔らかい食感に仕上がります。
お弁当や作り置きにもピッタリの一品。
「豚ひき肉が丁度いま冷蔵庫にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
スライスチーズがあるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「画期的だ」
白米の保存の裏ワザに「初めて知った」「気を付けます」【企業の回答が参考に】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。