「もっと早く教えてよ」豚汁は電子レンジで作れる「簡単なのに美味しい」時短と節約にもなる作り方
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「汁物を作るのが面倒くさい」
「わざわざ鍋を出すのが手間だ」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい、電子レンジで豚汁を作る方法を、今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
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- にんじん…1/2本
- だいこん…3cm
- 葉物野菜…3つかみ分(今回は白菜)
- 豚肉…100g(こま切れ、バラなど)
- みそ…大さじ2
- お水…200ml
野菜はゴボウやキノコなどでも美味しいです。
豚肉は薄切りのものであれば、部位は問いません。
作り方
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野菜を食べやすい大きさに切ります。
根菜は、火の通りを良くするため、なるべく「薄く」切ることを意識してみてください。
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根菜を先にボウルに移し、水を「100ml」だけ入れます。
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ラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱します。
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加熱後に、葉物野菜と豚肉を加え…
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みそ(まずは「大さじ1」だけ)を溶きます。
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全体を混ぜ合わせてから、残りの水(100ml)を注ぎ入れ、もう一度600Wで4分加熱します(ラップは不要です)。
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加熱後、残りのみそ(大さじ1)をボウル内で溶かせば…
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電子レンジで作る「豚汁」の完成です。
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みそは加熱し過ぎると風味が抜けてしまいます。
そこで今回のレシピでは、2回に分けて味噌を溶くことで、風味が抜けにくいように工夫しました。
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寒くなってきて、汁物が恋しくなるこの時季。
ぜひ、今回の「レンチン豚汁」で手軽に汁物をご用意いただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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