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捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技のような調理法

ツナ缶の油はいつも捨てている
「油の独特の匂いが苦手

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶の油の活用法」について、今回ご紹介します。

節約にもなる裏技的な方法。必見です。

ツナ缶の油の活用法

といっても、非常にシンプルで…

いつも通りツナ缶のフタを開けて…

缶の中にフタはめ込みます。

そして、缶ごとフライパンの上に移動させ…

フタで缶の中身飛び出さないように押さえながら、油だけをフライパンの上に垂らせば…

そう、炒め物などに使うサラダ油の代用として活用することができます。

「ツナ缶特有の匂いが気になる」という方は、「おろししょうが」を加えると、匂いを抑えることができるので非常にオススメです。

油が温まったら、小松菜の茎ツナを加えて中火で2~3分ほど炒め…

小松菜の葉を加え、しんなりしてきたら…

お好みの味の濃さになるよう、「めんつゆ」で味付けすると…

時短で副菜一品が完成です。
かつお節七味を振りかけたり、コーンを足しても美味しいです。

食用油を節約し、余すことなくツナ缶を使い切れる今回の活用法。
次回、ツナ缶を使用する際は、ぜひヒントにしていただければ幸いです。

これも捨てないで

捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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