捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技のような調理法
「ツナ缶の油はいつも捨てている」
「油の独特の匂いが苦手」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶の油の活用法」について、今回ご紹介します。
節約にもなる裏技的な方法。必見です。
ツナ缶の油の活用法
といっても、非常にシンプルで…
いつも通りツナ缶のフタを開けて…
缶の中にフタをはめ込みます。
そして、缶ごとフライパンの上に移動させ…
フタで缶の中身が飛び出さないように押さえながら、油だけをフライパンの上に垂らせば…
そう、炒め物などに使うサラダ油の代用として活用することができます。
「ツナ缶特有の匂いが気になる」という方は、「おろししょうが」を加えると、匂いを抑えることができるので非常にオススメです。
油が温まったら、小松菜の茎とツナを加えて中火で2~3分ほど炒め…
小松菜の葉を加え、しんなりしてきたら…
お好みの味の濃さになるよう、「めんつゆ」で味付けすると…
時短で副菜一品が完成です。
かつお節や七味を振りかけたり、コーンを足しても美味しいです。
食用油を節約し、余すことなくツナ缶を使い切れる今回の活用法。
次回、ツナ缶を使用する際は、ぜひヒントにしていただければ幸いです。
これも捨てないで
捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
インスタントコーヒーの空き瓶を活用する裏技「早く知りたかった」意外で便利
豆腐の「空き容器」を活用する裏技「使わないともったいない」意外で便利
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。