「早く知りたかった」10分で作るチョコケーキが絶品「レンジと思えない」デコレーションも◎【節約に】
「お菓子作りとか、したことない」
「市販のクリスマスケーキは高くて買えない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピを今回ご紹介します。
手軽さと美味しさは両立できます。
材料(3~4人分)
- 米粉(または薄力粉)…大さじ2
- ココアパウダー…大さじ4
- さとう…大さじ4
- ベイキングパウダー…小さじ1
- サラダ油…大さじ2
- たまご…2こ
作り方
フタつきで深さのあるタッパー(1辺12~15cm)を用意し…
米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れて…
フタを閉めて、シャカシャカと振って中身を混ぜます。
これで、粉ふるいの作業が不要になるので、時間を節約できます。
サラダ油と卵を加え…
卵白がなじむまで、しっかりと混ぜます。
この状態で、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば…
あっという間にチョコレート風味のスポンジケーキの完成です(竹串を刺して火のとおりを確認)。
このまま食べても美味しいですが…
薄切りにして…
クリームを塗ったり、フルーツで飾り付けをすれば…
特別な日に食べたいデコレーションケーキにもなります。
物価高騰の今こそ、今回のレシピで満足感を上げながら節約につなげていただければ幸いです。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
ホイッパーなしで生クリームを泡立てる裏技「今までの時間を返して」時短ワザ
捨てないで!ジャム瓶を活用する裏技「その手があったか」ジャストフィットすぎる
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。