さけるチーズは「さかないで!」意外と知らない”斬新な食べ方”とは?
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さけるチーズといえば、手で割いてそのまま食べるのが一般的ですが、実はそのままでは味わえない、おいしい食べ方があるんです。それが「さけるチーズのフライ」。
外はサクサク、中はとろ~りとした食感を楽しめるこのフライは、さけるチーズをまったく別の味わいに変身させてくれます。チーズ好きにはたまらないこのレシピ、ぜひ試してみてください。
材料(2人前)
- さけるチーズ:2本
- マヨネーズ:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- 水:30cc
- パン粉:適量
作り方
1. さけるチーズを5等分に輪切りにする。お好みの大きさに切っても大丈夫。
2. マヨネーズ、小麦粉、水を混ぜてバッター液を作る。少しダマになっても問題ない。
3. チーズをバッター液にくぐらせ、次にパン粉をまんべんなくつける。
4. オリーブオイルをひいたフライパンで、カリッと揚げ焼きにする。
コツ・注意点
- バッター液をしっかり絡めると、パン粉がしっかりつき、サクッとした食感が引き立ちます。
- 加熱するとチーズが伸びるので、熱々のうちに楽しんでください。
- 火傷に注意しながら、揚げたてを味わうのが一番美味しいです。
まとめ
- さけるチーズを輪切りにしてフライにすると、外はサクサク、中はとろ〜りとした新食感が楽しめます。
- バッター液をしっかり絡めてパン粉をつけると、サクッとした食感がさらに引き立ちます。
- 揚げたてを食べるときは、チーズの熱さに注意が必要です。
気になる方は、ぜひ試して下さいね。
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