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さけるチーズは「さかないで!」意外と知らない”斬新な食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

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さけるチーズといえば、手で割いてそのまま食べるのが一般的ですが、実はそのままでは味わえない、おいしい食べ方があるんです。それが「さけるチーズのフライ」。

外はサクサク、中はとろ~りとした食感を楽しめるこのフライは、さけるチーズをまったく別の味わいに変身させてくれます。チーズ好きにはたまらないこのレシピ、ぜひ試してみてください。

材料(2人前)

  • さけるチーズ:2本
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • 水:30cc
  • パン粉:適量

作り方

1. さけるチーズを5等分に輪切りにする。お好みの大きさに切っても大丈夫。

2. マヨネーズ、小麦粉、水を混ぜてバッター液を作る。少しダマになっても問題ない。

3. チーズをバッター液にくぐらせ、次にパン粉をまんべんなくつける。

4. オリーブオイルをひいたフライパンで、カリッと揚げ焼きにする。

コツ・注意点

  • バッター液をしっかり絡めると、パン粉がしっかりつき、サクッとした食感が引き立ちます。
  • 加熱するとチーズが伸びるので、熱々のうちに楽しんでください。
  • 火傷に注意しながら、揚げたてを味わうのが一番美味しいです。

まとめ

  • さけるチーズを輪切りにしてフライにすると、外はサクサク、中はとろ〜りとした新食感が楽しめます。
  • バッター液をしっかり絡めてパン粉をつけると、サクッとした食感がさらに引き立ちます。
  • 揚げたてを食べるときは、チーズの熱さに注意が必要です。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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