「ごま油」があるなら一度は試して「必ず垂らしてます」「マイルドになって美味しい」【意外な食材とは】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812825/title-1719051212126.jpeg?exp=10800)
「ごま油が家にある」
「炒め油としての使い方しかしていない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ごま油を使った簡単アレンジ」をご紹介します。
かけるだけでOK
香り豊かで、炒め物などの炒め油として重宝する「ごま油」ですが、実は「ある食材」にひとかけするだけで、一気に美味しくなります。
その食材というのが…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812825/image-1719052434363.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そう、「キムチ」です。
おおむね60g(小鉢1杯ほど)のキムチに、小さじ1のごま油をかけると、辛さの角が取れて、マイルドでとても食べやすくなります。
そのまま食べても美味しいですが…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812825/image-1719052562722.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豆腐の上に乗せたり、納豆に混ぜ込んでも、相性バツグンです。
今回の食べ方をSNSでも紹介したところ…
- 「こちらを知ってからは必ずごま油を垂らしてます。マイルドになって美味しいです。」(Tさん)
- 「こ、これは…!キムチの辛さがマイルドに!ごま油の香りが食欲をそそる。納豆や豆腐にも合う!!」(Kさん)
といったご感想をいただきました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812825/image-1719052829259.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いつものキムチにひと工夫するだけで、また違った楽しみ方ができる、今回のアレンジ。
「キムチは辛すぎて苦手。食べられない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812825/image-1719051739369.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812825/image-1719051701674.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。