Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「画期的だ」「すぐに試します」【意外なモノ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「毎日の味噌汁がマンネリ化した」
作り置きしたので2日目は味変したい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「味噌汁を簡単に美味しくアレンジする方法」をご紹介します。

まるで別の食べ物に

みそ汁に「ヨーグルト」を入れると、まろやかになって美味しい、ということを聞いたことがある方は多いと思います。

しかし、どうしても「酸っぱく」なってしまうため、私は好みではありませんでした。

そんな中で見つけたのが…

まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」です。

こちらは、「大豆粉」と「ぶどう糖」のみで作られていて、乳製品にアレルギーがある方も食べられるのが特徴ですが…

そのこと以上に驚いたのが、「酸っぱくない」ということです。

ヨーグルト独特の酸味が少ないので、豆腐のように、とても食べやすい印象です。

ということは…

みそ汁にも合うのか、と想像し、実際に加えてみたところ…

クリーミーで、ミルク系のスープのような印象となり、とても美味しく感じました。

酸味がない点も、個人的には食べやすいです。

手軽に味変できるうえ、たんぱく質カルシウムを補えるので、我が家ではとても重宝しそうです。

「普通のヨーグルトは酸味が苦手で…」という方は、ぜひ一度スーパー等でお手に取ってみるのも良いかもしれません。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

サイダーを入れると激変する飲み物とは「とろとろで旨い」「リピする」意外な組合せ

ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事