Yahoo!ニュース

ゆでるの待って!レンジ加熱でウインナーを破裂させない方法に「早く教えてよ」【企業の情報が参考に】

「ウインナーを食べることがある」
茹でるのが面倒くさく感じる時がある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ウインナーを電子レンジで調理する方法」をご紹介します。

水も使わない手軽な方法

そもそもウインナーの調理法といえば…

茹でる」か「焼く」の二択だ、という認識の方が多いかもしれません(私も最近までそうでした)。

そんなわけで、「電子レンジ」で加熱したら「破裂してしまいそう」「何だか良くなさそう」と思い込んでいました。

しかし、パッケージの裏側をよく見ると…

調理法の欄に「電子レンジの場合」という記載があることに気付きました(「シャウエッセン」の場合)。

「お皿にうつしてラップをかけて加熱」ということで、なんと水すらも使わないようです。

というわけで…

早速試してみます。

ラップも節約したいので…

ラップの代わりに容器のフタをかぶせ…

6本で調理しています
6本で調理しています

電子レンジ600W40秒加熱したところ…

見た目の変化は、ほとんどありませんが…

触れてみたところ、丁度よい加減に温まっており、さらに加熱前にはなかった弾力感も出ています。

割ってみると…

画像では分かりにくいですが、茹でた時に感じるプリッとした感触とともに、溶けだした油が飛び跳ねました。

食感も…

茹でた状態に近いように感じられました。

茹でたり、焼いたりすることに比べ時短で調理ができるため、お弁当作り朝食の用意をする時などに、とても重宝しそうです。

「少しでも時短で済ませたい」「光熱水費を節約したい」という方は、ぜひ今回の内容を参考にしていただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

お湯を沸かさず「マカロニ」を調理する方法に「節約になる」【意外なコツ】

缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事