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黄金比で塩麹マスター!材料3つ【新玉ねぎの麹マリネ】で一気に高見えな食卓へ(時短レシピ)

発酵・フードデコレーターRisa献立迷子サポーター

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。

今回は、材料3つでできる「塩麹」と「新玉ねぎ」を使用した時短おかずをご紹介します。

「お肉を漬けるもの」という呪縛から解放されず、メニューのマンネリ化が進んでいる方にぜひ、ご覧いただきたいレシピです。

<黄金比を覚えよう>

今回は、あれやこれやと材料は不要です。

準備する調味料は、「塩麹」と「リンゴ酢」です。

そしてその黄金比は、1:1

これで簡単なマリネ液ができてしまいます。

<新玉ねぎの麹マリネのレシピ>

新玉ねぎ:麹:リンゴ酢=10:1:1

今回は、これを覚えていってください。

紫玉ねぎでつくりました!
紫玉ねぎでつくりました!

(材料)

  • 新玉ねぎ 200g(小2個)
  • 塩麹   20g
  • リンゴ酢 20g

(作り方)

  1. 新玉ねぎはポリ袋の上からスライサーでスライスする。
  2. 塩麹、リンゴ酢を加えてもむ。

そのまま食べても、30分~1日、味をなじませてもおいしいです。

玉ねぎの辛味が苦手な方は、1日ほど味をなじませたほうがおすすめです。

(私は生玉ねぎが食べられないのですが、1日たったものはおいしくいただけます。)

調味料と玉ねぎをポリ袋にいれて、もむだけ!
調味料と玉ねぎをポリ袋にいれて、もむだけ!

「こんな簡単で大丈夫?」

はい、塩麹とお酢のW発酵調味料パワーで十分おいしくなります

塩麹ってどんな調味料?と興味がある方は、こちらよりご覧ください。

簡単に特徴などをまとめています。

それでは、本日も最後まで見てくださってありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

献立迷子サポーター

【献立にもう悩みたくない!方この指とまれ!】 献立を時短にきめるお手伝い!調味料メーカー11年勤務!調味料を知り尽くし、生み出してきたレシピ数は約1.6万品越え!!おうち調味料を使って簡単に作れる時短レシピを元に、献立に悩まなくなるノウハウをInstagramで発信中【経歴】中学生の頃から食品メーカーでの開発職を目指し、大学院まで食品化学を専攻。研究テーマは麹。現在は、3歳6歳の兄弟の母。食品メーカーで働きながら、時短献立講座を主宰〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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