えのきは「味噌汁に入れるだけじゃない!」えのきと合わせて欲しい”意外な食材”とは?
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えのきは味噌汁や鍋料理に使われることが多いですが、実はそれだけではありません。えのきを使って、簡単で美味しい「えのきのガレット」を作ってみませんか?
えのきの相性が良いピザ用チーズとコンソメを組み合わせることで、外はカリッと、中はふんわりとした一品に仕上げます。えのきの旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、一口食べればやみつきになるかもしれませんよ。
材料(2人前)
- えのき:1袋
- コンソメ:3g
- 片栗粉:大さじ2
- ピザ用チーズ:40g
作り方
1. えのきは石づきを切り落とし、1cm程度の長さにカットする。
2. ボウルにカットしたえのき、コンソメ、片栗粉、ピザ用チーズを入れ、全体がしっかりと混ざるまでよく混ぜる。
3. フライパンに少量の油をひき、中火で2)の生地を流し込み、両面がカリッと焼き色がつくまでしっかり焼く。
4. 両面がカリカリに焼けたら完成。
コツ・注意点
- えのきはキッチンバサミを使ってカットすると、手早く作業が進みます。
- コンソメの代わりに鶏がらスープの素を使っても美味しく仕上がります。
- 焼く際には焦げやすいので、火加減に注意しながらじっくりと焼きましょう。
まとめ
- えのきは1cmにカットして、コンソメやチーズと混ぜるだけで簡単ガレットに。
- キッチンバサミを使えば、下ごしらえがスムーズに。
- コンソメの代わりに鶏がらスープの素でもアレンジ可能。
「えのきのガレット」は、簡単に作れておいしいので、ぜひ試してみてください!おつまみやおかずとしてもピッタリですよ。
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