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えのきは「味噌汁に入れるだけじゃない!」えのきと合わせて欲しい”意外な食材”とは?

ぱるとよ料理研究家

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えのきは味噌汁や鍋料理に使われることが多いですが、実はそれだけではありません。えのきを使って、簡単で美味しい「えのきのガレット」を作ってみませんか?

えのきの相性が良いピザ用チーズとコンソメを組み合わせることで、外はカリッと、中はふんわりとした一品に仕上げます。えのきの旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、一口食べればやみつきになるかもしれませんよ。

材料(2人前)

  • えのき:1袋
  • コンソメ:3g
  • 片栗粉:大さじ2
  • ピザ用チーズ:40g

作り方

1. えのきは石づきを切り落とし、1cm程度の長さにカットする。

2. ボウルにカットしたえのき、コンソメ、片栗粉、ピザ用チーズを入れ、全体がしっかりと混ざるまでよく混ぜる。

3. フライパンに少量の油をひき、中火で2)の生地を流し込み、両面がカリッと焼き色がつくまでしっかり焼く。

4. 両面がカリカリに焼けたら完成。

コツ・注意点

  • えのきはキッチンバサミを使ってカットすると、手早く作業が進みます。
  • コンソメの代わりに鶏がらスープの素を使っても美味しく仕上がります。
  • 焼く際には焦げやすいので、火加減に注意しながらじっくりと焼きましょう。

まとめ

  • えのきは1cmにカットして、コンソメやチーズと混ぜるだけで簡単ガレットに。
  • キッチンバサミを使えば、下ごしらえがスムーズに。
  • コンソメの代わりに鶏がらスープの素でもアレンジ可能。

「えのきのガレット」は、簡単に作れておいしいので、ぜひ試してみてください!おつまみやおかずとしてもピッタリですよ。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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