【電子レンジ】人参を消費できる時短レシピ「すぐに作れるのが嬉しい」作り置き、お弁当にも
「野菜室に傷みかけの人参がある」
「人参でサクッと手軽に一品つくりたい」
そんな時に、電子レンジ調理で5分もあれば作れる時短レシピをご紹介します。
家にある調味料だけで作れて、作り置きやお弁当の具材にもピッタリな副菜レシピ、必見です。
材料(2~3人前)
- 人参…1~2本(200g)
- 白ゴマ…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 鶏がらスープの素…小さじ2
分量をなるべく「2」で統一することで、覚えやすいレシピとしています。
作り方
にんじんをスライサーで千切りにします。
(千切りの終盤は人参をフォークで刺してスライスすると、指のケガを防ぎつつ、最後まで無駄なく消費できます。)
ラップをして600Wで2分加熱し…
白ゴマ、ごま油、鶏がらスープの素(各小さじ2)を加え、混ぜ合わせたら、もう完成です。
人参の甘みがほどよく残って、お子さんも食べやすい仕上がりとなっています。
にんじんには、夏の日差しでダメージを受けたお肌を元気にするビタミンCやβ-カロテンが多く含まれます。
今回のレンチンレシピをご活用のうえ、手軽に人参を食卓に取り入れていただければ幸いです
メインも電子レンジで作りませんか?
せっかくなので、メイン料理のレシピもご紹介します。
手軽に「電子レンジ」で作れるので、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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