火を使わずできちゃう!夏におすすめ「トースター仕上げ!タンドリーチキン」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「トースター仕上げ!タンドリーチキン」と「豆苗ともやしのうまツナ和え」の2品献立。
今回は主菜も副菜も火を使わずできるので、暑い夏にぴったりなレシピです!
「トースター仕上げ!タンドリーチキン」はカレー粉やヨーグルトなど調味料と鶏肉をポリ袋でもみもみ。あとはトースターで焼くだけ!とっても簡単にタンドリーチキンができちゃいます♪
副菜の「豆苗ともやしのうまツナ和え」もレンチンでできるお手軽レシピ。豆苗のともやしのシャキシャキ感とツナのうまみでパクパク食べられちゃいます!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
ツナ缶…1缶
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
豆苗…1袋
もやし…1袋
パセリ…適量
ヨーグルト…大さじ1
酒
塩
こしょう
カレー粉
すりおろしにんにく
すりおろししょうが
鶏がらスープの素
ごま油
粗びき黒こしょう
主菜:トースター仕上げ!タンドリーチキン
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
パセリ…適量
【A】
ヨーグルト…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
カレー粉…大さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/3
すりおろししょうが…小さじ1/3
作り方
①パプリカ(赤、黄)はヘタ、種をのぞき、それぞれひと口大に切る。パセリは刻む。ポリ袋に鶏肉を入れ、【A】を加えてもみこむ。
②トースター皿にアルミホイルを敷き、パプリカ、鶏肉を半量ずつのせて包む。同様にもう1つ作る。トースター(230度)で12分ほど焼く。
③具材が焼けたら器に盛り、パセリをふる。
副菜:豆苗ともやしのうまツナ和え
材料:2人分
豆苗…1袋
もやし…1袋
ツナ缶…1缶
【A】
鶏がらスープの素…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①豆苗は根を落として洗い、半分の長さに切る。もやしは洗う。
②耐熱ボウルにもやし、豆苗を入れ、水大さじ3(分量外)を入れてふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(600Wの場合は3分、500Wの場合は3分40秒)。キッチンペーパーなどで水気をしっかりきる。
③ボウルに油を軽く切ったツナ、【A】を加えてさっと和え、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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