【買い物リスト付き】火を使わずぱぱっと!夏におすすめな一週間献立[#44]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、夏におすすめ!タンドリーチキンやぷりぷりのえびと旬のズッキーニを使った炒め物などをご紹介します。
暑くて、夏は火を極力使いたくないですよね。火を使わずにトースターやレンジを使って簡単にできるレシピもありますよ♪ぜひ参考にしてみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】:トースター仕上げ!タンドリーチキン
【副菜】:豆苗ともやしのうまツナ和え
火曜日の献立
【主菜】:厚揚げの香味みそそぼろ炒め
【副菜】:ナスとトマトの揚げ焼き浸し
水曜日の献立
【主菜】:えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め
【副菜】:長芋とオクラの塩昆布中華和え
木曜日の献立
【主菜】:こんがりハニマヨチキン
【副菜】:大根とじゃこの豆腐入り中華サラダ
金曜日の献立
【主食】:豚バラねぎ塩チャーハン
【副菜】:中華風彩りサラダ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
かつお節ドレッシングで食べる! アボカドと豆腐の和風サラダ
【材料:2人分】
アボカド…1個
絹豆腐…150g
トマト…1個
【A】
かつお節…適量
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
油…大さじ1
いりごま…小さじ1
【作り方】
①【A】を混ぜ、かつお節ドレッシングを作る。アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切る。豆腐は半分に切り、食べやすい大きさに切る。トマトは一口大の乱切りにする。
➁カットしたアボカド、豆腐、トマトを皿に盛り付ける。
③食べる直前に、かつお節ドレッシングをかける。
とろけるなすのめんつゆ焼き
【材料:2人分】
なす…2本
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
水…大さじ2
かつお節…適量
ごま油…大さじ2〜3
片栗粉…大さじ2
【作り方】
①なすはピーラーで縞目に皮を剥き、乱切りにする。
➁なすをポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶす。
③フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れ、全面焼く。なすに焼き色がついたら、めんつゆ、水を入れる。照りが出るまで煮絡める。
④器に盛り、かつお節を振る。
ほかにも、アボカドのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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