Yahoo!ニュース

「その手があったか」ポテサラを時短でつくる裏ワザに「毎日でも作れそう」「早速やります」【意外なコツ】

「ポテサラは作るのが面倒くさい」
スーパーで買うことも多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ポテトサラダ時短で作る方法」をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ…中3こ(250~300g)
  • スライスハム…4枚
  • 冷凍の野菜…50g(今回は枝豆)
  • マヨネーズ…大さじ4

野菜は、水切りしたキュウリや、アスパラスナップエンドウブロッコリーなどで代用もOKです。

作り方

ジャガイモを加熱する前に、皮の上から包丁をあて、切り込みを「ぐるっ」と一周入れます。

こうすることで…

加熱後の皮むきが時短になります(詳細は後述します)。

続いて加熱するのですが、「茹でる」と湯を沸かす時間がかかるため…

耐熱皿に乗せ、電子レンジ600W8分ほど加熱します。

加熱後、つまようじを刺して「スッ」と刺さればOKです(固い場合は20秒ずつ追加してください)。

粗熱がとれたら…

ここで皮を剥きますが、この時に…

キッチンペーパー」で包みながら作業すると、滑りにくく、また、手に熱さが伝わりにくいため皮を剥きやすく、結果、時短に繋がります。

さらに、ここで地味に効いてくるのが…

加熱前に入れた「切り込み」です。

切り込みが、皮を剥く「とっかかり」となるとともに、切り込みの位置から皮を引っ張れば、スルスルとストレスなく剥けるため、これまた時短に繋がるというわけです。

皮を剥いたら

フリーザーバッグを用意して…

中にジャガイモを入れて、袋の口を折り返して自立させます。

マヨネーズを加え…

袋の上から、手で芋をつぶします。

こうすることでマッシャーボウルを使用することなく、マッシュポテトを作れます。

最後に、解凍した野菜と、カットしたハムを袋に加えて、混ぜ合わせれば…

時短で作れて、光熱水費の節約もかなえる「時短ポテサラ」の完成です。

  • ジャガイモを茹でない
  • 切り込みで皮むきを楽に
  • キュウリの塩もみを省く
  • 袋を使って洗い物を減らす

こういった工夫を組み合わせることで、忙しい日でも「これなら作れそう」と思えるひと品になります。

ちなみに…

熱がとれたら、袋のまま冷蔵庫で保存できるため、作り置きにもなって便利です(1〜2日以内には食べきるようにしてください)。

なお、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…

「ポテサラはマッシャーで潰さないと、みたいな思い込みがあったんですが、その手があったか!」(Oさん)

「これだったら毎日でも作れそう」(Jさん)

早速やります。時短、ゴミが少ない、洗いものが少ないは魅力です。」(Hさん)

といったご感想をいただきました。

「ポテサラはお店で買うことが多いよ」という方も、ぜひ今回の作り方を一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方

「マヨネーズ」を最後まで使い切る裏ワザ【意外なコツとは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事