「その手があったか」ポテサラを時短でつくる裏ワザに「毎日でも作れそう」「早速やります」【意外なコツ】
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「ポテサラは作るのが面倒くさい」
「スーパーで買うことも多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ポテトサラダを時短で作る方法」をご紹介します。
材料(3~4人分)
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- ジャガイモ…中3こ(250~300g)
- スライスハム…4枚
- 冷凍の野菜…50g(今回は枝豆)
- マヨネーズ…大さじ4
野菜は、水切りしたキュウリや、アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーなどで代用もOKです。
作り方
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ジャガイモを加熱する前に、皮の上から包丁をあて、切り込みを「ぐるっ」と一周入れます。
こうすることで…
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加熱後の皮むきが時短になります(詳細は後述します)。
続いて加熱するのですが、「茹でる」と湯を沸かす時間がかかるため…
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耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで8分ほど加熱します。
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加熱後、つまようじを刺して「スッ」と刺さればOKです(固い場合は20秒ずつ追加してください)。
粗熱がとれたら…
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ここで皮を剥きますが、この時に…
「キッチンペーパー」で包みながら作業すると、滑りにくく、また、手に熱さが伝わりにくいため皮を剥きやすく、結果、時短に繋がります。
さらに、ここで地味に効いてくるのが…
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加熱前に入れた「切り込み」です。
切り込みが、皮を剥く「とっかかり」となるとともに、切り込みの位置から皮を引っ張れば、スルスルとストレスなく剥けるため、これまた時短に繋がるというわけです。
皮を剥いたら…
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フリーザーバッグを用意して…
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中にジャガイモを入れて、袋の口を折り返して自立させます。
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マヨネーズを加え…
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袋の上から、手で芋をつぶします。
こうすることでマッシャーやボウルを使用することなく、マッシュポテトを作れます。
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最後に、解凍した野菜と、カットしたハムを袋に加えて、混ぜ合わせれば…
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時短で作れて、光熱水費の節約もかなえる「時短ポテサラ」の完成です。
- ジャガイモを茹でない
- 切り込みで皮むきを楽に
- キュウリの塩もみを省く
- 袋を使って洗い物を減らす
こういった工夫を組み合わせることで、忙しい日でも「これなら作れそう」と思えるひと品になります。
ちなみに…
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熱がとれたら、袋のまま冷蔵庫で保存できるため、作り置きにもなって便利です(1〜2日以内には食べきるようにしてください)。
なお、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
「ポテサラはマッシャーで潰さないと、みたいな思い込みがあったんですが、その手があったか!」(Oさん)
「これだったら毎日でも作れそう」(Jさん)
「早速やります。時短、ゴミが少ない、洗いものが少ないは魅力です。」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「ポテサラはお店で買うことが多いよ」という方も、ぜひ今回の作り方を一度お試しいただければ幸いです。
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