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焼いてホイルに包むだけ!フライパンで作る簡単ローストビーフの作り方〜おせち料理にも

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今やおせち料理人気NO.1のローストビーフ。

ローストビーフってとても難しそうだけど、実はとっても簡単に出来るんです。

買うと高いけど、手作りすればかなり節約できますよ。

お正月だけでなく、誕生日やお祝いの特別な日にもピッタリです。

ぜひ作ってみてくださいね!

フライパンで作るローストビーフ

<材料>

  • 牛モモ塊肉 300g(厚さ4cmほど)
  • 塩  3g
  • ローリエ 1枚(あれば)

(ソース)

  • 赤ワイン 大2
  • しょうゆ・砂糖 大1/2
  • 酢・バター 小1

<作り方>

  1. 牛肉は室温に約1時間おいて、表面に塩をすり込む。
  2. フライパンに油を引き、中火で1面につき2分ずつ焼いて全体に焼き色をつける。
  3. ローリエを敷いてフタをしたら、火を止め2分蒸し焼き。
  4. 取り出してアルミホイルで二重にして包む。1時間ほどおいたらカットする。
  5. 牛肉を焼いたフライパンにソースの材料と4の肉汁を入れ、2分ほど混ぜながら煮詰める。

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お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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