焼いてホイルに包むだけ!フライパンで作る簡単ローストビーフの作り方〜おせち料理にも
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今やおせち料理人気NO.1のローストビーフ。
ローストビーフってとても難しそうだけど、実はとっても簡単に出来るんです。
買うと高いけど、手作りすればかなり節約できますよ。
お正月だけでなく、誕生日やお祝いの特別な日にもピッタリです。
ぜひ作ってみてくださいね!
フライパンで作るローストビーフ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00368609/internal_1672372327886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<材料>
- 牛モモ塊肉 300g(厚さ4cmほど)
- 塩 3g
- ローリエ 1枚(あれば)
(ソース)
- 赤ワイン 大2
- しょうゆ・砂糖 大1/2
- 酢・バター 小1
<作り方>
- 牛肉は室温に約1時間おいて、表面に塩をすり込む。
- フライパンに油を引き、中火で1面につき2分ずつ焼いて全体に焼き色をつける。
- ローリエを敷いてフタをしたら、火を止め2分蒸し焼き。
- 取り出してアルミホイルで二重にして包む。1時間ほどおいたらカットする。
- 牛肉を焼いたフライパンにソースの材料と4の肉汁を入れ、2分ほど混ぜながら煮詰める。
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